Кириллова Софья Григорьевна Психолог, Психология материнства-детства

Паралич перфекциониста

Мой блог / Просмотр публикации

Вы знаете, наверное, известную фразу о том, что перфекционист не может начать что-то делать, если не уверен, что сделает все идеально. Это названо параличом перфекциониста.

Смех смехом, но перфекционизм здесь представлен в скрытой форме. То есть в некоторых случаях человек не чесанный, не мытый, в доме бардак (ну кто в нем заподозрит  человека, которых стремиться, чтобы все было сделано безупречно?), а вот в глубине души человека от деятельности останавливает именно СТРАХ сделать неидеально. Такого рода перфекционизм может приводить и к тревожным расстройствам, особенно если он сопровождается идеей, что правильно все контролировать, что плохие последствия можно и нужно всегда избегать, а если плохое случилось, ты что-то где-то не учел (Ай-яй-яй тебе).

В видео о том, как может выглядеть наш перфекционист (данное поведение может быть следствием и других причин!)

Большинство психологов знает, что рассматривают тревожные и депрессивные расстройства с точки зрения этих двух (и других) убеждений специалисты в области КПТ. Именно в рамках этой школы, на основе работ Эллиса и Бэка, идут теоретические разработки в области малой психиатрии.

Так что же делать? Что делать простому латентному перфекционисту?

Главная суть психотерапии, как это ни прискорбно, в том, чтобы заставить себя делать что-то… Хотя бы хуже всех. Хотя бы на 2. Вот как человек освоит этот маленький шажок, то считайте дело пошло. Сделал дело – дай себе порадоваться. Просто действию. Со стороны близких, конечно, тут может быть непонимание: Вроде сделал плохо и рад. Он в себе вообще? (тут семейная терапия или консультирование членов семьи в помощь. Или параллельное снижение значимости критики со стороны близких).

Следующим этапом будет: делать лучше, чем вчера. И главное тут не принимать слово «вчера» буквально, и не думать, что задача в том, чтобы каждый день давать все лучшие результаты. Многие пугаются, что процесс займет миллион лет, что им уже…., и они не успеют… Часто требуется взвесить цели на достижимость, иногда их сменить. Но движение – жизнь. Борьба с этой заповедью:

В чем тут помощь психолога? В первую очередь, чтобы помогать ставить достижимые цели, оценивать ресурсы, оценивать результаты (тут элементы коучинга). Но точно не для того, чтобы уговаривать делать каждый шаг.

Есть ли смысл находить корни в детстве? Не всегда. Но часто бывает полезно проговорить болезненные детские ситуации на сходную тему, чтобы увидеть механизм развития ситуации. Иногда есть смысл в реконструкции воспоминаний (когда ситуация представляется измененной на оптимальную).

Можно ли добиться решения проблемы инсайтом или мантрами? Я думаю, что нет. Коллеги в комментариях может, поделятся другим опытом.

Особо впечатлительные люди склонны думать, что если они когда-то что-то отложили на потом, то может и у них уже вызревает проблема? Все люди, на какие-то задачи забивают! Иногда при этом вспоминая про них время от времени, и также благополучно забивая. Маркером проблемы является то, что человек погряз в негативных эмоциях от того, что "ничего не достиг" или что у него на бытовом плане нет необходимого, и ему не заставить себя сделать что-то с этим.

Также эта проблема может маскироваться под фразами "Да мне и не надо..."... Но тут только специалист в беседе сможет отделить "не надо изначально" и "не надо, потому что "выученная беспомощность"". Кстати, в этой зоне часто идут рассуждения на тему "Я ли этого хочу или общество мне навязало?".

Всем маленьких шагов!

Теги: цель, депрессия, тревожность, КПТ
Комментарии
Фея Добрая Очень Очень
теперь всё понятно.спасибо
№1 | 21 ноября 2018
Сизова Алла Борисовна
Благодарю за статью!
№2 | 21 ноября 2018
Ярмухаметова Ирина Сергеевна
Спасибо за интересную и содержательную статью
№3 | 21 ноября 2018
Коротина Светлана Юрьевна
Кириллова Софья Григорьевна писал(а):
Главная суть психотерапии, как это ни прискорбно, в том, чтобы заставить себя делать что-то… Хотя бы хуже всех. Хотя бы на 2.
В точку!) Спасибо за статью.
№4 | 11 декабря 2018
Roadrash biker
Мне высказывания перфекционистов очень перекликаются с отговорками пьяниц, жутко завидующих другим людям.
№5 | 11 декабря 2018
Кириллова Софья Григорьевна
Roadrash biker, так пьяницы часто имеют такого рода проблемы. Мне тоже вспоминается мальнький принц у пьяницы: "зачем ты пьешь?"- "потому что стыдно" - "а почему стыдно?"- "потому что пью". Достаточно просто признать, что иногда можно быть несовершенным, может быть стыдно, но проблемы надо решать, и вот он выход.
№6 | 11 декабря 2018
Roadrash biker
№6 | u218238 | Кириллова Софья Григорьевна писал(а):
проблемы надо решать
Да, согласен. Правда человек сам должен осознать свою проблему и захотеть решить.
№7 | 11 декабря 2018
Фофанов Алексей Владимирович
Спасибо) есть над чем подумать)
№8 | 21 декабря 2018
[ добавить комментарий ]