Кириллова Софья Григорьевна Психолог, Психология материнства-детства

Привязанность и зависимость

Мой блог / Просмотр публикации

Возник вопрос о том, чем отличается привязанность от психологической зависимости.

Привязанность - это то, что в первую очень ярко проявляется у матери к новорожденному ребенку и у ребенка к матери. Это свойственно не только человеку, но и животным. 

У моногамных животных (которые склонны к формированию сексуальных отношений с постоянным партнёром) привязанность формируется к сексуальному партнеру. То есть во время секса происходит запечатление партнера, и в последствии выделение его из других. 

Кроме того, доказано, что привязанность возникает к людям, с которыми принимаешь трапезу и делишь быт (если нет серьезных конфликтов). 

Ещё учёные обнаружили, что распитие алкогольных напитков вызывает формирование привязанности к тем, кто был рядом.

В основе данного явления лежит выброс окситоцина. Если есть желание углубить свои знания по данной теме и ознакомиться с исследованиями, рекомендую книгу Мишеля Одена "Научное познание любви". 

В чем проявляется привязанность?

В первую очередь в узнавании "родной души", в радости, которая возникает при встрече, и в желании быть вместе (особенно ярко проявляется после родов у роженицы).

Можно быть привязанным и не стремиться быть вместе? 

Я могу такое допустить, но это явно нестандарт. Тут более вероятно, что это не про привязанность, а про фантазирование об образе, внешне привязанному к конкретному человеку и наслаждение именно от этого фантазирования перекрывает потребность в контакте (а может в реальности даже этот человек отталкивает). Может быть, тк желание быть вместе нереализуемо, то оно находится в вытесненной состоянии. 

Привязанность к человеку, который причиняет боль, вред, в норме  исчезает. Возникает поведение избегания контакта. Если этот человек - родитель, то смешивают эмоции от вреда и невозможности выжить без этого человека(крыша над головой, питание

Зависимость (созависимость) - это когда отношения приносят реальный вред, когда партнёр совершает насилие, а привязанность не исчезает или даже формируется только при условии, что человек совершает насилие (другие партнёры интерес и привязанность не вызывают). Зависимые отношения часто формируются на основе финансовой зависимости (общая недвижимость, абьюзер - источник дохода...).

Дело в том, что отношение к человеку формируется не только на основании выброса окситоцина. Как отношение к любому объекту или явлению, именно контакт с ним и удовлетворение потребностей или создание препятствий является причиной закрепления объекта привязанности или объекта, который нужно избегать. 

Привязанность является физиологической базой формирования любви.

В данной теме есть интересные ответвления: 

- нарушения привязанности у женщины к младенцу и у младенца к матери (тут же базовое доверие к миру, способность к созданию долгосрочных отношений)

- конфликт подростков и родителей и сепарация, как процесс влияющий на силу привязанности.

Теги: Зависимость, привязанность, любовь