Кириллова Софья Григорьевна Психолог, Психология материнства-детства

Женская сексуальность (и отказы в сексе)

Мой блог / Просмотр публикации

В рамках дискуссии на тему женских манипуляций сексом, я почувствовала, что нужно озвучить свой подход к этому вопросу в виде статьи. 

Женщина не получила норковую шубу, обиделась (по-настоящему, сильно-сильно) и отказа мужу в сексе. Причем память у нее хорошая, а травма от неполученной шубы глубокая. Вот месяц идёт, другой... В она уже даже смотреть в сторону этого жмота не может без слез обиды. Какой секс? Как видит его, все внутри сжимается. И вот, муж сдался, купил шубу. Не ради секса, а ради брака уже... Жена отдалась в благодарность... Но прошло ли накопленное месяцами напряжение - может быть по-разному.

Если эмоции такие у женщины, что сексом не хочется с мужем заниматься, и это регулярно происходит, то эти отношения требуют или психотерапии или развода. Но никак не секса через не хочу. Все равно добром это не кончится, а сексуальные проблемы при этом гарантированы. Потом откуда-то удивление, что в какой-то момент жена перестала любить секс, в какой-то момент, перестала (или так и не начала) получать оргазм, а потом завела любовника. Как??? Как можно не любить секс и изменять??? Вот так. 

Я не отрицаю, что некоторые женщины манипулируют сексом, когда на самом деле даже не обижены. Это часто носит характер игры. И мужчины некоторые даже чувствуют в этом интригу. И в случае такого манипулирования, когда женщина не обижена, не злится, секса хочет!.... соблазнить ее можно и не купив шубку.

Причина манипулирования в целом (с обидами и без) - зависимое положение женщины, и положение "ребра" в отношениях. В равноправных отношениях им не находится места. Но в эту тему я углубляться не буду. Отмечу, что эта тема Евы и Лилит в метафорической форме. Манипулятором является Ева (жена-шея) в силу своей роли.

В семьях, где конфликты разрешаются до секса, вообще не будет стоять вопрос манипулирование или нет. Возьмём такую ситуацию как ту, к чему стоит стремиться. Залогом того, что конфликты не будут сказываться на сексе является: ощущение у обоих партнёров, что их мнение и переживания для спутника жизни не пустой звук, умение слышать и слушать, уважение к взглядам и вкусам друг друга (ощущение границ в этом месте - крайне важно), умение быть благодарным и не просить больше, чем партнёр готов дать, но одновременно, желание давать друг другу то, что требуется. По сути, когда это есть, то вопроса про норковую шубу не возникнет: если жене она очень нужна, и есть ресурс, муж купит. Если муж не купит, жена это примет. 

И в конце скажу, что у мужчин сексуальные проблемы, и проблемы затухания сексуального интереса в браке (ниже 1-2 раз в неделю) - это следствие нерешённых межличностных конфликтов. Зачастую они связаны (но не всегда) с восприятием жены как врага.. Женщин как врагов вообще.  Так что, кому дорога сексуальная жизнь в браке (да и нервная система вообще), стремитесь не принудить партнёра к сексу, а на семейную психотерапию. 

Теги: Секс, сексуальность, манипулирования
Комментарии
Маринья
+
№1 | 24 декабря 2018
Маринья
Кириллова Софья Григорьевна писал(а):
Женщина не получила норковую шубу, обиделась (по-настоящему, сильно сильно) и отказа мужу в сексе.
классика жанра)
№2 | 24 декабря 2018
zlin
Кириллова Софья Григорьевна писал(а):
Женщина не получила норковую шубу, обиделась (по-настоящему, сильно сильно) и отказа мужу в сексе. Причем память у нее хорошая, а травма от неполученной шубы глубокая. Вот месяц идёт, другой...
вот и начались проблемы. а всего то и надо было, НЕ ТОРГОВАТЬ СЕКСОМ. ну что, другого способа выразить недовольство нет? ну понятно, что пропало желание, нечего и пробовать, только все испортите, но не месяц же-другой из-за какой то паршивой тряпки, пусть и дорогущей. как вообще можно обижаться на отказ покупать тряпки? как вообще это барахло способно вызывать такие эмоции? по мне, так верх глупости и наглости.
№3 | 24 декабря 2018
Василакий Ирина Родионовна
Благодарю вас за статью! Актуальная тема.
№4 | 24 декабря 2018
Clockwork Orange
Просьба к уважаемым психологам осветить женскую болезнь под названием "секс в обмен на что-то".Лично я читал статью одного психолога, к которой приходили молодые симпатичные девушки, которые никак не могли перейти в своих отношениях к сексу, так как партнёр в них "мало вкладывался". То есть им нужны были подарки. Но какие конкретно они не знали. Все были из обеспеченных семей.Просто они не понимали, как можно заняться сексом и ничего за это не получить. Причем, что партнёр им нравился.
№5 | 24 декабря 2018
Кириллова Софья Григорьевна
zlin, тут дело не в торговле сексом. А в ощущении, что не получила то, что причитается. На что имеет право претендовать. Я указала, что если женщина в такой ситуации (когда она себя чувствует ущемленной и обиженной) "не торгует сексом", а отдается, чтобы муж не сбежал, будут 100% проблемы с сексом в другом формате.
№6 | 24 декабря 2018
Clockwork Orange
Кириллова Софья Григорьевна, а нельзя заниматься сексом просто из желания это делать? Не за шубу и не чтобы муж не сбежал?
№7 | 24 декабря 2018
Кириллова Софья Григорьевна
Илья94, я думаю, тут все сложнее. Парень может и нравится, но не так сильно. Поэтому ждали бонусов. Да и родители могли учить, чтобы с кем попало не спала (мы же про девочек из обеспеченных семей, там и мамы тоже с кем попало не спали). И наверняка мы говорим о молодых девушках с небольшим сексуальным опытом или его отсутствием. Тут избирательность вполне обоснована (а отсутствие подарков, только повод для отказа). Кроме того, культурно обусловлено, что женщина в результате секса рискует своим доходом (через уход в декрет). Отсюда много веков закреплялся институт брака, основанный на обмене: мужчина делится имуществом и доходами, тогда женщина допускает до тела. Иначе женщины и дети становились бомжами. Проститутки возникли как альтернатива браку....
№8 | 24 декабря 2018
Кириллова Софья Григорьевна
Илья94, сексом можно заниматься, когда хочется. Но когда шубу не купили (а для человека это был принципиальный вопрос), секса хотеться не будет.
№9 | 24 декабря 2018
Манэки-нэко
Кириллова Софья Григорьевна писал(а):
(ниже 1-2 раз в неделю) - это следствие нерешённых межличностных конфликтов.
Это прям вердикт или все индивидуально в части регулярности?
№10 | 24 декабря 2018
[ Читать все комментарии (131) ]    [ добавить комментарий ]