Кириллова Софья Григорьевна Психолог, Психология материнства-детства

Новогодняя. Если не хочется праздновать.

Мой блог / Просмотр публикации

Есть такие люди, которые категорически отказались праздновать Новый год. Нет у них депрессии. Просто смысла для себя не видят. Им неинтересно. 

Вот есть такие люди и есть. Зачем их трогать? Они не просятся на консультации, ведь у них и проблемы нет. Их ничего не беспокоит. Если пойдут к психологу, то только с жалобами на преследование друзей и родственников, которые хотят включить их в веселье. 

Окружающие возмущены, ведь надо уметь радоваться, веселиться. Близкие по своему опыту знают, что веселье даёт психологическую разрядку, помогает снять напряжение, переключить внимание. 

Но предположим, что наш герой -религиозный человек, молится, медитирует, занимается спортом... Другими словами снимает напряжение и без праздника. А сам праздник для него не символизирует ничего хорошего. 

Одна проблема тут всплывает: человек проявляет негибкость, не желает подстраиваться под окружающих. И если такое поведение характерно для него, то у него могут быть проблемы с общением с окружающими. 

Праздник - лишь повод для выплеска эмоций, повод переключиться. Участие в нем не является обязательным условием психологического благополучия. 

Одновременно с тем, детей лучше приобщать к массовым праздникам, которые отмечаются в регионе, где они растут.  Даже если как раз Вы тот самый человек, который не видит смысла в Новом годе.

Что будет, если этого не делать? Прежде всего ребенок будет себя чувствовать чужим. Это ярко выражено в семьях религиозных сектантов, или просто верующих, взгляды которых не позволяют отмечать традиционные для местности праздники. Например, многие православные семьи не отмечают Новый год, так как он приходится на пост. Зато отмечают Рождество. Или в католических странах широко отмечается Рождество, а представители других конфессий могут отказываться от празднования. 

Что касается людей с депрессией, им можно рекомендовать сделать надо собой усилие, и включиться в празднование. Поставить себе прямо цель: найти плюсы,интересные моменты, то, что нравится глазу...

Люди часто веселее и доброжелательнее обычного в эти дни, что является плюсом для социофоба, начать вылезать из панцеря. 

С Наступающим!

Теги: Новый год, праздник, эмоции, эмоциональное напряжение, депрессия, ассимиляция, социофобия
Комментарии
Лилия Валерьевна Левицкая (Полякова)
Полезный материал, спасибо
№1 | 25 декабря 2018
Фролова Алла Владимировна
Мне приятно, Софья, что вы попробовали своим текстом нормализовать чувства людей,которые не хотят праздновать. И пусть будет праздник в каждом доме, где его ждут!
№2 | 25 декабря 2018
Кириллова Софья Григорьевна
Фролова Алла, спасибо за комментарий!
№3 | 25 декабря 2018
lisa_ali
Я, например, не вижу смысла в праздновании нового года-точно такой же ночи/утра, как и следующие 364(365).Включить телек, где гримассные артисты корчатся перед камерой, открывая рот под фонограмму...Разве только как повод сделать родителям приятно- приехать с ними встретить новый день календаря (не больше). Ну и первое число воспринимается исключительно как очередное повышение цен на всёёё.
№4 | 1 января 2019
Павлов Андрей Валерьевич
№4 | u339054 | lisa_ali писал(а):
телек, где гримассные артисты корчатся перед камерой, открывая рот под фонограмму...первое число воспринимается исключительно как очередное повышение цен
А вот интересно, если исправить гримасы и прочие уродства НГ (цены, запои, пожары, обостроние зависти подводящим итоги и у одиноких и тд), какой процент непразднующих станет праздновать-таки?Или такой эксперимент - выдать денех, но при условии, что все просадишь на НГ?..
№5 | 3 января 2019
Кириллова Софья Григорьевна
Павлов Андрей, артистов легко исключить: выключил телек и все ок. Цены растут не только в новый год. И. Вообще редко в нг. Только в этом году много "приятностей". С пожарами и запоями сложнее. Тут легче со страхами работать. Страхами перед неконтролируемыми событиями.
№6 | 3 января 2019
Павлов Андрей Валерьевич
№6 | u218238 | Кириллова Софья Григорьевна писал(а):
работать
Так вариант нормы или "работать"?
№7 | 3 января 2019
Павлов Андрей Валерьевич
№6 | u218238 | Кириллова Софья Григорьевна писал(а):
артистов легко исключить: выключил телек и все ок
Не нажать выкл., речь об исправлении. Более трудозатратном, чем эскапизм. Например, вместо отечественных артистов в телике - выдать живых на карибах. Или гримасы пофиксить на стороне ТВ, что еще затратнее, чем на НГ отправить на карибы 1 человека.
№5 | u386977 | Павлов Андрей Валерьевич писал(а):
какой процент непразднующих
В общем, речь о кластеризации непразднующих.
№8 | 3 января 2019
Кириллова Софья Григорьевна
Павлов Андрей Валерьевич, если есть страхи, человек боится петард: будет он праздновать или нет не важно. Страх портит ему жизнь. Работать с этим стоит. :). Но кто ж заставит? Человек не обязан.
№9 | 3 января 2019
Павлов Андрей Валерьевич
№9 | u218238 | Кириллова Софья Григорьевна писал(а):
Страх портит ему жизнь
Не всегда. Выгод у страха минимум 4: -опасности избежит сам или соплеменники-нейтрален-разнообразит, тонизирует-качество среды улучшаетМою тему про петарды сюда не приплетал бы. Меня больше интересует исследовать почему не празднуют. Тем более сам не праздную со школы (=есть что рассказать из самонаблюдения). Собственно в Вашей статье тезисно намечена попытка кластеризовать. Без детального углубления, без цифр. Статья нравится 3 моментами: 1) принятием непразднующих, как варианта нормы2) как за ниточку вытащить проблемы, торчащие в НГ как индикаторы3) классы намечены.
№10 | 3 января 2019
[ Читать все комментарии (12) ]    [ добавить комментарий ]