Кириллова Софья Григорьевна Психолог, Психология материнства-детства

Неправильные кубики оливье

Мой блог / Просмотр публикации

Это история про молодую хозяйку и тревогу.

Вот однажды наша молодая хозяйка решила, что пора учиться  самостоятельно готовить. Это произошло не в детстве. Или в детстве она не получила достаточно подкрепления тому, что получается у нее хорошо. 

Нашла рецепт или по памяти приготовила салатик. 

И было очень интересно, что скажут о данном блюде ее гости (или близкие). 

И некоторые участники "выборки"* озвучили, что кубики оливье имеют слишком маленький/слишком большой размер, слишком разную форму, колбаса не та, огурцы лучше добавлять маринованные/соленые/свежие и так далее. А главное, салат - банален, и лучше ананасы  с пером полярной совы (и рецепт, комментатор, конечно же, не даст). Остальные гости промолчали или (вежливо?) заметили, что все вкусно...

И самое ужасное в этой истории, что хозяйке салат понравился. 

Несколько подобных праздников с комментариями (и наставлениями опытных товарищей), и у людей предрасположенных возникает тревога на предмет подготовки к праздникам. Кто-то перестает готовить и заказывает пиццу или стремиться отпраздновать в гостях или в ресторане, а то и просто избегает людей(социофобия), кто-то перемывает 10 раз посуду, стараясь справиться с тревогой, а кубики делает строго 8*8*8 (не спрашивайте, как это человеку удается), кто-то учится агрессивно реагировать на любые комментарии, кто-то меняет компанию, приглашенных на Новый год. 

 Что мы тут видим? Опора самооценки на мнение других, стремление соотвествует чужим представлениям о норме и уход в выученную беспомощность (избегание ситуаций, аналогичных болезненному опыту), усиленный контроль и его иллюзия (в виде ОКР), агрессивная реакция. 

Исцеление травмы будет через осознание механизма возникновения проблемы, искоренение привычного поведения и обращение внимания на автоматические мысли. 

 Внимание! Тревога, которая возникает при столкновении с критикой - нормальна. Одной из биологических потребностей человека является признание! Нам хочется соотвествовать ожиданиям окружающих в норме. Но! О вкусах не спорят. Культура в наше время мультистандартная. Это значит, что нет единого преставления о норме, поэтому мнение лучше спрашивать по вопросам, касающимся вкусов и цветов, у единомышленников. 

*в психологических исследованиях так называются люди, которые принимают участие в эксперименте, данные которых будут обрабатываться для подтверждения гипотезы исследования.

 

Теги: ОКР, тревожное расстройство, депрессия, оливье, социофобия
Комментарии
Черкасова Екатерина Михайловна
Интересная статья! Название - невроз чистой воды))))))
№1 | 1 января 2019
Кириллова Софья Григорьевна
Черкасова Екатерина Михайловна, вчера готовила, и вспомнилось....
№2 | 1 января 2019
Журавлева Галина Вячеславовна
«Ананасы с пером полярной совы», это круто! Спасибо! Тревога ещё и не такое может толкнуть.))
№3 | 1 января 2019
Кириллова Софья Григорьевна
Журавлева Галина, спасибо за комментарий :) Забыла добавить "но рецепт я не дам"
№4 | 1 января 2019
Черкасова Екатерина Михайловна
Кириллова Софья, мне тоже)))))
№5 | 2 января 2019
Путилин Олег Викторович
Софья Григорьевна, спасибо Вам за статью!
№6 | 2 января 2019
Сергей Давиденко
А ещё она ждала от мужа, что оценит салатик. А он молча смёл. Упрф, расстройство одно.Спасибо за статью!
№7 | 4 января 2019
Лидия Викторовна Шумина
А так еще бывает? Я такое помню только из советского детства. Ну или в ортодоксальных семьях Закавказья можно встретить. Сейчас молодые хозяйки сами научат самым правильным кубикам, а еще обьяснят, чем отличается черный кардамон от обычного, и почему он необходим на полочке со специями.
№8 | 5 февраля 2019
Кириллова Софья Григорьевна
Лидия Викторовна, объяснят, конечно. И возможно, другим молодым хозяйкам :)... Но если молодая хозяйка даже все при все знает, не значит, что она "знает правильно", поэтому можно дать совет всегда.
№9 | 5 февраля 2019
Лидия Викторовна Шумина
№9 | u218238 | Кириллова Софья Григорьевна писал(а):
Лидия Викторовна, объяснят, конечно. И возможно, другим молодым хозяйкам :)... Но если молодая хозяйка даже все при все знает, не значит, что она "знает правильно", поэтому можно дать совет всегда.
Совет, даже непрошенный, все ж таки не приговор, чтобы тревожиться по поводу него.
№10 | 5 февраля 2019
[ Читать все комментарии (11) ]    [ добавить комментарий ]