Кириллова Софья Григорьевна Психолог, Психология материнства-детства

Материнский невротический конфликт

Мой блог / Просмотр публикации

Вот женщина стала мамой. Она знала, что хочет ребенка, что пора уже. Все было запланировано и от нужного мужчины, бытовые условия позволяют, возраст поджимает. Решились.



И тут происходит ужасное: все, чего не хотелось в своей жизни, потихоньку начинает наступать. Совершенно нет времени на себя. Муж продолжает гулять, просто уже без нее (со словами, что она же днём без него как-то справляется, и зачем двоим мучиться и сидеть на привязи дома). Именно ей кажется важным купить грызунок за 2 тысячи рублей, мужа приходится уговаривать, выпрашивать деньги на самое необходимое. Как только однажды она выходит на маникюр, ребенок начинает громко плакать.. да что там, устраивает отцу истерику. Он клянётся, что больше ни в жизни не останется с ребенком... Ну ближайшие годы точно. А как же уход за собой? И тут муж ещё и начинает задаваться вопросом: "А когда твой живот станет таким же плоским как был? А может ты будешь спортом заниматься? Или меньше есть?". 

Очень много современных браков не переживают кризис, связанный с появлением нового члена семьи. И, конечно, если Вы оказались в такой ситуации, то Вам рекомендована семейная психотерапия. Деструктивные стереотипы, которые копились всю жизнь, впитывались опытом и культурой проявили себя. 

Какие же есть обязательные и дополнительные условия, чтобы женщине было максимально плохо от материнства? 

Во-первых, должно быть ощущение, что она рождена не для того, чтобы быть домохозяйкой, зависимой от мужчины, а для того, чтобы получать удовольствия, новые впечатления, развиваться, вести активный образ жизни, общаться (не выпадать из коллектива), добиваться в карьере высот и самореализовываться. Даже одного пункта, но имеющего сильное личностное значение, уже достаточно.

Во-вторых, она должна быть негибкой, труднопривыкающей к новому.

В-третьих, у нее не должно быть моральной поддержки и мамского круга общения. 

В-четвёртых, очень сильно влияет попрекание куском хлеба со стороны тех, кто обеспечивает женщину с ребенком в период декрета.

В-пятых, критика. 

Дополнительно помощь бабушек с малышом и замена мамы, конкурирование с ней тоже является фактором, который может вызвать ухудшение самочувствия в роли матери.

Условия первого пункта у многих женщин подавляются родовой доминантой и связанной с ней гормональной перестройкой и активизацией потребности заботиться (материнским инстинктом). Условия: роды без медицинского серьезного вмешательства, грудное вскармливание, желательно, совместное пребывание сразу после родов. 

В случае, если что-то пошло не так, психотерапия направлена на уменьшение значения того, что содержится в первом пункте. Тк конкурирующие потребности, которые исключают удовлетворение друг друга, и являются причиной возникновения невротического конфликта. 

Теги: Материнство, новорожденный, послеродовая депрессия, семейный кризис
Комментарии
Ирина Викторовна Баранова
Спасибо за публикацию!
№1 | 3 января 2019
Эскис Ирина Георгиевна
Спасибо
№2 | 4 января 2019
Куракина Тамара Николаевна
Да...Нужно быть очень сильной, если ты стала мамой.
№3 | 4 января 2019
Кириллова Софья Григорьевна
Куракина Тамара Николаевна, я думаю, что Франклу в концлагере было хуже. Поэтому считаю, что его подход очень помогает заключённым и в декрете :))).
№4 | 4 января 2019
Куракина Тамара Николаевна
Кириллова Софья Григорьевна, думаю, что можно в помощь и другие подходы тоже)
№5 | 4 января 2019
МамаЧоли
Кириллова Софья Григорьевна писал(а):
Во-первых, должно быть ощущение, что она рождена не для того, чтобы быть домохозяйкой, зависимой от мужчины, а для того, чтобы получать удовольствия, новые впечатления, развиваться, вести активный образ жизни, общаться (не выпадать из коллектива), добиваться в карьере высот и самореализовываться. Даже одного пункта, но имеющего сильное личностное значение, уже достаточно.
Да, это сейчас сплошь, да рядом. Мне кажется во время материнства моей мамы (70-80-е годы) у женщин не наблюдалось такого острого страдания по поводу необходимости сидения в декрете. Правда и сидели они не долго.Как по Вашему, Софья Григорьевна, в чём причина того, что современные мамы так остро переживают нехватку социальной жизни во время нахождения в декрете?
№6 | 4 января 2019
МамаЧоли
Кириллова Софья Григорьевна писал(а):
психотерапия направлена на уменьшение значения того, что содержится в первом пункте.
Какими методами это достигается (в двух словах) и сколько в среднем надо сеансов?
№7 | 4 января 2019
Кириллова Софья Григорьевна
МамаЧоли, дело в ценностях современного мира: надо быть и идеальной матерью (начало 20 века было ознаменовано идеей, что государство прекрасно заменяет материнскую заботу), и тем, как выглядит самореализация в обществе, где она мерится размерами дохода, и каждый мечтает о свободе и независимости. В 80-е было все очень непросто. Общество внушало женщине, что главное - работа. И когда она видела, что ребенку ее не хватает, она не могла ничего сделать. Но была другая защита: у женщины были социальные гарантии, что ее не уволят в декрете, что будет место в саду, что если муж уйдет, деньги на содержание ребенка будут (пособия были приличные).
№8 | 4 января 2019
Кириллова Софья Григорьевна
МамаЧоли, есть 2 пути: проективные методики и когнитивно-поведенческий терапия. За клиенткой всегда выбор, а готова ли она жертвовать своими ценностями? И не принимая решение она может ходить бесконечно на сеансы. Обычно с жалобами только на симптом. На первом же сеансе женщина понимает структуру своего конфликта, что ей делать дальше. Хотя бывают случаи отрицания проблемы. То есть симптомы есть, логика конфликта есть, признания его нет. Тут проективные методики более эффективны.
№9 | 4 января 2019
МамаЧоли
№9 | u218238 | Кириллова Софья Григорьевна писал(а):
На первом же сеансе женщина понимает структуру своего конфликта, что ей делать дальше. Хотя бывают случаи отрицания проблемы. То есть симптомы есть, логика конфликта есть, признания его нет. Тут проективные методики более эффективны.
По скайпу это возможно?
№10 | 4 января 2019
[ Читать все комментарии (16) ]    [ добавить комментарий ]