Кириллова Софья Григорьевна Психолог, Психология материнства-детства

Не хочу иметь детей

Мой блог / Просмотр публикации

Мотивация материнства. Очень много статей на этом форуме посвящены этой теме. 

Истинная мотивация рожать - это схватки и потуги. Вот именно в этот момент женщина хочет именно рожать, у нее есть именно в этом потребность, на аппаратах ЭЭГ и МРТ видно соответствующую доминанту.
А истинная мотивация беременности, максимально естественная - секс без предохранения (но с удовольствием, с "тем самым"). Природа решила не усложнять процесс принятием решения заводить потомство: хочешь секса... Бац - потомство.

Роды случились, и тут у женщины на волне гормональной перестройки включается дикая нежность к тому, кого она родила... И агрессия ко всем, кто хочет к нему подойти. Совершенно бессознательный, естественный процесс, который на первый взгляд не связан с желанием и нежеланием иметь детей (на самом деле убеждения женщины могут усиливать или разрушать его). И тут мотивация опять же не на деторождение возникает, а на заботу о конкретном ребенке. Заботиться о ребенке - это потребность женщины после родов.

И когда я работаю с мотивацией женщины на рождение детей, которой нет, как раз исхожу из того, что это не проблема вообще... Проблема возникает, когда женщина беременна или уже родила, и у нее сильнейшая мотивация матерью не быть. И отсюда работа именно с этой мотивацией.

Нежелание быть матерью основано на том, что нет значимых причин матерью становиться (ни "как у всех", ни "он будет лучше меня", ни "чтобы муж не ушел" для женщины не актуальны), а есть причины матерью не становиться: вонючие подгузники, нельзя с ночевкой к подруге уйти, буду зависеть от ненадежного бойфренда и т.п.

Я уверена, что когда говорят о материнском инстинкте у женщины, который её мотивирует беременеть, люди лукавят. Когда говорят, что единственный мотив - давать кому-то жить, за кем-то ухаживать. И вот сидят девушки и ждут, когда же инстинкт их накроет и все сомнения развеет. Кому-то везёт и мотив "часики тикают" + "как у всех" вызывает дикое умиление от малышей, ползунков, крутых колясок и беременных пузиков. Просто "вдруг" в 30 лет доросла, созрела для материнства. И как раз работа наскучила, и подружки все порождали, потерялись общие темы. Ни разу не умоляю данные мотивы на деторождение! Просто мистики нет, и нет никакого дозревания, есть бессознательный страх потерять детородную функцию и больше в этот поезд не попасть. 

Если ребенка НАДО рожать (в следствие незапланированной беременности, ради брака, ещё почему-то, возраст поджимает, родители истерят), но оооочень не хочется, то можно работать с мотивацией, которая связана с желаниями, которые конфликтуют с выполнением материнской роли. Если женщина хочет с этой проблемой так решать вопрос. Если же она выбрала путь Чайлдфри, то будем работать со стрессоустойчивостью на тему социального давления. И вот не факт, что родить ребенка и вырастить сложнее, чем терпеть это всю жизнь. 😈

Теги: Беременность, чайлдфри, материнской инстинкт
Комментарии
Яна Кулиш
Интересная статья)
№1 | 4 января 2019
Azina
Софья Григорьевна, с днём рождения Вас! 🎉
№2 | 4 января 2019
Кириллова Софья Григорьевна
Azina, спасибо!
№3 | 4 января 2019
Павлов Андрей Валерьевич
Кириллова Софья Григорьевна писал(а):
выбрала путь Чайлдфри, то будем работать со стрессоустойчивостью на тему социального давления. И вот не факт, что родить ребенка и вырастить сложнее, чем терпеть это всю жизнь.
От качества работы психолога зависит процент стрессоустойчивых и терпеливых среди чайлдфри, которым легче, чем рожавшим?Знаете кейсы чайлдфри, разочаровавшихся в выборе пути?Вообще нра как Вы пишете.
№4 | 4 января 2019
Старостина Людмила Васильевна
Интересные мысли... Спасибо за актуальную тему в статье, Софья Григорьевна! Примите и мои поздравления с Днем Рождения - здоровья, счастья, успехов!
№5 | 4 января 2019
Кириллова Софья Григорьевна
Старостина Людмила, спасибо!
№6 | 4 января 2019
Кириллова Софья Григорьевна
№4 | u386977 | Павлов Андрей Валерьевич писал(а):
От качества работы психолога зависит процент стрессоустойчивых и терпеливых среди чайлдфри, которым легче, чем рожавшим?
Некоторым рожавшим сложнее, чем любым чайлдфри. От качества работы С психологом зависит уровень хронического стресса. Не только чайлфри имеют хронический источник стресса. Для некоторых брак, для некоторых ребенок, для кого-то работа, для кого-то соседи, для кого-то брат, для кого-то мама....
№7 | 4 января 2019
Баракин Андрей Михайлович
Софья Григорьевна, спасибо за статью о мотивации материнства.
№8 | 4 января 2019
Павлов Андрей Валерьевич
Кириллова Софья, Вопрос сильно уже, я о том, что некачественная работа психологов сократит процент чайлдфри. А качественная увеличит. Парадокс?"выбрала путь Чайлдфри, то будем работать со стрессоус". Нет психолога - нет проблемы. Чайлдфри вымрут. Хотя они и без психологов вымрут через поколение. Но в меньших муках.
№9 | 4 января 2019
Мусаелян Елена Николаевна
Только сегодня была у отказничка. Правда мать одумалась, поняла, что ребенка очень хотела. Но второй муж как и первый "слабоват". Сложно просто одной ей все тянуть. Испугалась она. А я подумала стоит ли работать с настоящими чайлдфри вообще. Не хочет человек ну и ладно.
№10 | 4 января 2019
[ Читать все комментарии (32) ]    [ добавить комментарий ]