Кириллова Софья Григорьевна Психолог, Психология материнства-детства

Психосоматика и травма "сам виноват"

Мой блог / Просмотр публикации

Я хочу поговорить о ятрогении. Ятрогения - это психологическая травма, которая получена пациентом/клиентом в результате получения некоторых оценочных суждений со стороны врача или психолога. Понятие, которое можно найти в словаре, значительно шире, но это произошло в следствие его эволюции, и для наших целей не имеет значения. 

Для психолога ятрогения имеет двойное значение: она может быть причиной обращения, целью терапии, но с другой стороны это то, что должен иметь ввиду психолог, выбирая слова. Ятрогения в психотерапии происходит в первую очередь, через акцентирование внимания на том, что клиент:

1. Сам виноват в своих бедах (и в первую очередь в тех бедах, которые ни изменить нельзя, ни данное знание не поможет предотвратить в дальнейшем повторы событий). Примеры: "Выкидыш случился, потому что Вы ещё не готовы стать матерью", "Ваш рак/бесплодие - это следствие Вашей обиды на маму". Если даже предположить, что данное умозаключение - научный факт, а не домысел, и что осознание данного механизма клиентом приведет к исцелению, то заход должен быть иной: "Психосоматика отягощает заболевание. Давайте исследуем то, что часто сопуствует подобного рода заболеваниям"(и тут аккуратнее: обиду на маму мы можем и не найти, не стоит ее навязывать клиенту, только потому, что в книжке Луизы Хей найдена 100% корреляция).

В теме насилия (в том числе сексуального) и иных правонарушений к психологам и врачам в комментаторы-ятогениягенераторы по "сам виноват" добавляются сотрудники силовых ведомств, адвокаты, и прочие участвующие в судебном процессе лица.

2. Нельзя смертельно/неизлечимо больному человеку внушать, что он должен бороться: это может ухудшить его психологическое состояние, вызвать депрессию, вместо того, чтобы человек принял ситуацию такой, какая она есть, и наслаждался насколько может сегодняшним днём. Именно этот состояние имеет целительный эффект. Хотя и другая крайность - отказ от лечения - не лучший вариант. 

3. Обесценивание утраты. Вот человек потерял ребенка в родах, а ему говорят, что нового родит, ещё молодая. Кстати, в теме абортов тоже упрощения приводят к тем же последствиям. Точно также можно потерять и не в родах ребенка, а в 10 лет, и тоже могут найтись специалисты, которые заметят, что ещё не климакс, надо срочно нового родить. Про последствия таких умозаключений можно прочитать в книге "Замещающий ребенок" Мориса Поро. 

Есть у меня ощущение, что тему я раскрыла только вскользь. Но надеюсь, она заставит задуматься над данной проблемой.

Теги: Ятрогения, горевание, психологическая травма, психосоматика
Комментарии
I scream
Кириллова Софья Григорьевна писал(а):
заход должен быть иной: "Психосоматика отягощает заболевание. Давайте исследуем то, что часто сопутствует подобного рода заболеваниям"
Если проблема телесная, лучшей помощью для клиентки была бы помощь в поиске доктора, который поможет эту проблемы решить.
№1 | 5 января 2019
Кириллова Софья Григорьевна
I scream, психосоматика все же существует. Просто связь найдена между хроническим стрессом (любого происхождения) и любой болезнью. А остальное скорее гипотезы. Есть, конечно, и связи более прямые: сдержанность часто приводит к нарушениям в выделительных системах, неприязнь к половым партнёрам - в гениталиях, неспособность высказаться - щитовидка.... И то прогноз вероятностный. Не прямая зависимость.А что касается потери беременности, то там нечасто бывает психосоматика, зато точно есть утрата. И по утрате бить виной - это... плохо.
№2 | 5 января 2019
I scream
Кириллова Софья, болезнь ведь тоже способна вызвать стресс, и тут важно не запутаться в том, что первично, а что вторично. По поводу вины - согласен с вами.
№3 | 5 января 2019
Танкова Оксана Владимировна
I scream, абсолютно с Вами согласна. У нас бывает: одно с другим путают.
№4 | 5 января 2019
Танкова Оксана Владимировна
Софья Григорьевна, спасибо за важные предупреждения. Ведь в жизни все не по тому, как Луиза Хей написала. И бывает, что у человека жизнь стороной стресс, отвержение и у него есть психосоматических проявления на время, а тяжёлых болезней нет. И раковые больные изначально все разные. То, что стресс может вызвать болезнь- это да. Иммунитет-то от стресса падает. А ударит по слабым у человека местам.
№5 | 5 января 2019
wertgeim
За это, набившее уже оскомину
Кириллова Софья Григорьевна писал(а):
"Ваш... //подставить [s](не)[/s]нужное// - это следствие Вашей обиды на маму"
врача (как, впрочем, и психолога) выдавшего пациенту (как, впрочем, и клиенту) этот перл - надо лишать диплома. Немедленно и навсегда. А если к этой ОбидеНаМаму еще и приплетают такие страшные - действительно страшные! - вещи, как бесплодие и рак (а бывает, и много еще чего, вплоть до... серьезной автоаварии с нешуточной травмой), то процедура лишения диплома для такого... спесЬЯлиста должна выглядеть примерно также, как процедура лишения всех прав состояния в петровские времена :-)). А если всерьез - то проводиться публично, и с обязательным освещением в СМИ. Реплика в сторону: сотни институтов и тысячи специалистов годами и десятилетиями бьются над выяснением причин рака и бесплодия, и поиском способов лечения - ан оказУется всё так просто и ясно:
Кириллова Софья Григорьевна писал(а):
это следствие Вашей обиды на маму
И, да ПрАсти Маму (еще один штамп-перл, за коий в дипломе дырку бы пробивать надо, как раньше в талонах правонарушений у водителей пробивали :-))) - и сразу рак пройдёт. И аист прилетит, да. И денюшки в кошелёчек потекут.
№6 | 5 января 2019
Танкова Оксана Владимировна
№5 | u105737 | Танкова Оксана Владимировна писал(а):
И бывает, что у человека жизнь стороной стресс,
Не стороной, а сплошной))
№7 | 5 января 2019
Кириллова Софья Григорьевна
Танкова Оксана, спасибо!
№8 | 5 января 2019
Кириллова Софья Григорьевна
I scream, да, мы без врачей с психосоматика не боремся!
№9 | 5 января 2019
Танкова Оксана Владимировна
Кириллова Софья, пожалуйста.
№10 | 5 января 2019
[ Читать все комментарии (18) ]    [ добавить комментарий ]