Осознанность и осознанный выбор

Мой блог / Просмотр публикации

Термин "Осознанность", который означает технику концентрации на моменте, ворвался в русский язык внезапно и не до конца интегрировался. На роль научного термина, на мой взгляд он не претендует. К науке психологии имеет очень косвенное отношение. Только как техника практики, которая влияет на психические процессы, но не самостоятельное явление психики. Это одна из техник одного вида терапии (когнитивно-поведенческой). По мне она перекликается к гештальтистским "здесь-и-сейчас". 


Лично мне сама техника нравится. Не нравится название на русском :))) Изначально термин появился в США (могу ошибиться) и звучит на английском как Mindfulness. Mindful - по сути это удержание во внимании, ness - говорит о том, что это свойство присуще тому, к кому применено слово. Mindfulness я бы перевела как качество человека, который нечто удерживает во внимании. В случае техники имеется ввиду удержание во внимании настоящего момента (по сути сенсорных сигналов (свет, звук, образ...) и внутренних ощущений, которые возникают в ответ), и "сбрасывание" мыслей о будущем, о планах, о прошлом. Это важно для того, чтобы выходить из проблемных эмоциональных состояний, связанных с беспокойством о будущем, и переживаний о прошлом.

Оно совершенно не об осознанном выборе. И возникает путаница, тк в русском языке "осознанный выбор" - это как раз то, что является следствием не "осознанности"(Mindfulness), в том смысле, который сейчас популяризируется, а скорее противоположного. "Осознанность" ближе к русскому "отключи мозги". Это бывает полезно, чтобы перезагрузиться. Но нельзя сказать, что в результате отключения мозгов человек делает осознанный выбор.

В результате такой путаницы в терминах возникают вторичные выводы из типа: "Если практиковать майндфулнес, то станешь делать более осознанный выбор". В результате использования данной техники, человек действительно перезагружает свой мозг, дает ему отдохнуть, что сказывается на улучшении показателей, связанных с вниманием, памятью, мышлением, волевым контролем. Но эти эффекты происходят, когда мозг "включается" снова.

Есть мнение, что майндфулнес помогает действовать не по привычке, а осознанно делать выбор. Что это противоположность автоматическому поведению. Тут я не соглашусь. С одной стороны, когда контролируешь каждую секунду каждую свою реакцию, это, конечно, дает возможность подавления естественных реакций. С другой стороны, контроль для подавления больше свойственен людям с тревожными расстройствами, чем тем, кто практикует майндфулнес. Как раз у техники противоположная цель - избавится от контроля. При этом выше я упомянула, что данная техника влияет на способность волевого регулирования. Но фактически волевой контроль связан с оценкой, мышлением и прочими "высшими матерями", и если их отключить навсегда, никакой воли не будет. 

Вообще "осознанность" не постоянное состояние. Мне вообще кажется, что самые простые зверюшки живут по принципу майндфулнес (и им это не мешает все на рефлексах делать). Если бы кто-то поставил цель жить в этом состоянии всегда, я бы сказала, что он решил стать амебой, а не поумнеть.

Я выражаю надежду, что термин потеряет русский перевод и будет использоваться хотя бы как майндфулнес, тк русский аналог подобрать сложновато. Но "осознанность" в нашем языке значит совсем другое.

Теги: осознанность, mindfulness
Комментарии
Тайд Кира Эдуардовна
Кириллова Софья Григорьевна писал(а):
майндфулнес помогает действовать не по привычке, а осознанно делать выбор. Что это противоположность автоматическому поведению. Тут я не соглашусь. С одной стороны, когда контролируешь каждую секунду каждую свою реакцию, это, конечно, дает возможность подавления естественных реакций. С другой стороны, контроль для подавления больше свойственен людям с тревожными расстройствами, чем тем, кто практикует майндфулнес. Как раз у техники противоположная цель - избавится от контроля.
майндфулнес помогает избавится от контроля и осознавать свой выбор? Но при этом не является осознанностью? Вы это имели ввиду?Спасибо за статью.
№1 | 11 января 2018
Кириллова Софья Григорьевна
Тайд Кира Эдуардовна, "Есть мнение, что майндфулнес помогает действовать не по привычке, а осознанно делать выбор. Что это противоположность автоматическому поведению. Тут я не соглашусь."Майндфулнес не особо помогает осознавать свой выбор. Все же для того, чтобы сделать осознанный выбор нужно взвесить за и против, а это уже противоположно тому, что происходит, когда человек применяет майндфулнес. Но если человеку мешает делать осознанный выбор перегруз мозга, если он так устал, что уже не может задумываться даже о том, что "этот пирожок перечеркнет всю диету", то майндфулнес помогает перезагрузиться и взять себя в руки. Как и (другая) медитация. Майндфулнес помогает не тревожится. В этом состоянии контроль над поведением и его последствиями, беспокойство о прошлом нужно сбрасывать, фокусируясь на "здесь-и-сейчас". Для меня осознанность - это способность трезво посмотреть на вещи, все взвесить, принять решение. Все то, что не происходит и от чего отказываются в майндфулнес.
№1 | 11 января 2018
Андрей Савенко
Кириллова Софья Григорьевна писал(а):
Если практиковать майндфулнес, то станешь делать более осознанный выбор
Интересная тема, спасибо)Моё мнение: осознанность и рациональность - не одно и то же. Осознанность - это понимание. А понимание - это не логика, это переживание. И есть ещё один момент. Выбор никогда не бывает рациональным. Логика не сможет выбрать, она всегда будет взвешивать. Решение (т.е. выбор) всегда эмоционален. Поэтому осознанность означает не мешать своему подсознанию делать своё дело, свой выбор. Майндфулнесс действительно помогает делать более осознанный выбор. Но не в смысле более логичный выбор, а в смысле более правильный и лёгкий.
№1 | 11 января 2018
Тайд Кира Эдуардовна
Кириллова Софья, и, какой вывод вы сделали?Что эффективнее?
№1 | 11 января 2018
Кириллова Софья Григорьевна
Тайд Кира, вывод: отдыхать полезно, и майндфулнес - отдых для мозга. Но не образ жизни к которому надо стремится на постоянной основе. :)
№1 | 11 января 2018
Кириллова Софья Григорьевна
№3 | u278633 | Андрей Савенко писал(а):
Осознанность - это понимание. А понимание - это не логика, это переживание. И есть ещё один момент. Выбор никогда не бывает рациональным. Логика не сможет выбрать, она всегда будет взвешивать.
Какой смысл тогда в логике? Какой смысл точнее в мышлении?Логика - это показатель качества мышления, переработки информации, анализа и синтеза. То есть разбора образа на ингредиенты, а потом создания выводов, обобщений, групп свойств. Это все зря и не нужно? Можно просто воспринимать и не думать, не оценивать, не сравнивать, не взвешивать?
№1 | 11 января 2018
Тайд Кира Эдуардовна
Кириллова Софья Григорьевна, спасибо.
№1 | 11 января 2018
Путилин Олег Викторович
Софья Григорьевна, попробую я предложить свой вариант перевода этого термина - наполненность разума (сознания) - майнд - разум, сознание. Фул - означает "полный". Спасибо Вам за статью, есть над чем подумать
№1 | 11 января 2018
Андрей Савенко
№6 | u218238 | Кириллова Софья Григорьевна писал(а):
Это все зря и не нужно? Можно просто воспринимать и не думать, не оценивать, не сравнивать, не взвешивать?
Это всё нужно для решения задач, но это не приводит к счастью. В пределе как раз это и приводит к неврозам, к сомнениям и к страданиям. У диких животных нет неврозов.Логика, рацио, мышление не делают человека счастливее. Они нужны, чтобы подготовить данные для принятия решения и не более. Эта техника майндфулнесс - она пришла из медитации, а целью медитации является достижения состояния не-ума. Все неврозы от ума, грубо говоря. Когда сознание считает, что оно должно рулить. И контролировать и не доверяет подсознанию.Медитация позволяет примириться с подсознательным, доверять ему. Давать ему право выбора. В этом смысл осознанности.Это самая древняя психотерапия, кстати.
№1 | 11 января 2018
Кириллова Софья Григорьевна
Путилин Олег, спасибо! Может, даже наполненность сознания... тем, что происходит вокруг. Но как-то длинно, а если не пояснить, то как-то непонятно. По сути сознание всегда наполнено, когда мы в сознании: может быть наполнено воспоминаниями, а может текущим моментом как в майндфулнес.
№1 | 11 января 2018
[ Читать все комментарии (17) ]    [ добавить комментарий ]