Кириллова Софья Григорьевна Психолог, Психология материнства-детства

#Яжмать или как отсидеть декрет?

Мой блог / Просмотр публикации

Декрет как заключение. Данная статья, несмотря на выбранное мной превью и название, не нацелена на оскорбление женщин, находящихся в декрете.

Что общего у заключения и декрета?

1. Ограничение свободы передвижения

2. Ограничения свободы времяпрепровождения и достаточно жёсткий режим дня, который определяется во многом не самой женщиной (то зубы, то газики, сложно наладить такой режим, чтобы знать точно, что в 14 часов удастся пообедать).

3. Ограничение в коммуникации компанией таких же "заключённых", с которыми может не быть больше общих тем, кроме собственно материнства. А особенно притязательные в общении женщины, которым обсуждение стула чужих детей чуждо, могут оказаться в "изоляторе". 

4. Несоблюдение на площадке правил "по понятиям" (так как в каждой песочнице свои правила, которые просто сложились на данной местности в данный момент) может привести к тому, что изгоем окажется и мама, и ребенок. 

Я думаю, что перечислила далеко не все сходства, но я "сидела" только в декрете, поэтому могу что-то упустить. 

Все это может вызывать и хронический стресс, и изменение личности в сторону зависимости, зацикленности, агрессивности, отчаяние, депрессию...

 Есть ли выход? 

Виктор Франкл написал книгу, которая, на мой взгляд, очень подходит на решение данных проблем. Более того, я вижу только такой путь в сложившейся ситуации. Это книга "Психолог в концлагере" - автобиография. В ней он рассказывает про то, что помогало людям пережить в  те, страшные времена. Наверняка, кого-то покоробит от сравнения ситуаций, в которой оказывается женщина в декрете и ужасы концлагерей. Но я не сравниваю ситуации по ужасности! Виктор Франкл на основе своего опыта заключения и работы с заключёнными, создал свою школу психотерапии - логотерапии (на основе которой потом стала развиваться экзистенциальная терапия). Логотерапия - это терапия смыслом. В основе взглядов психотерапевта было то, что кроме физических потребностей и психических желаний очень важно обращать внимание на духовную составляющую. Фактически под духовной составляющей подразумеваются высшие социальные потребности человека, потребности в смысле жизни, в смысле происходящего, в нечто большем, чем сам человек. По наблюдениям Виктора Франкла, лучше всех справлялись с отчаянием и сохраняли бодрость духа в концлагере  религиозные люди и люди, которые верили в идею (например, политическую, как граждане СССР). Духовное измерение также помогает в условиях фрустрации большинства потребностей, обретать мотивацию! Так, автор описывает, что мысли о том, как он выберется и будет читать лекции в университете, придало ему сил бороться и пережить трудные времена. 

Виктор Франкл не соглашался с идеей Абрахама Маслоу, что пока не удовлетворены базовые потребности, человек не может наслаждаться удовлетворением высших.

Думаю, в современном мире базовые представления о личности человека логотерапии востребованные всего именно в работе с женщинами, находящимися в декрете, и с заключёнными. 

Для женщины тем самым смыслом, который помогает ей справиться, конечно же является не представление о том, как она будет рассказывать о тяготах декрета на кафедре университета, а идея ценности материнства как явления, ощущение, что эту роль кроме нее не может выполнить никто.

Рекомендую книги В. Франкла к прочтению тем, кто на гране отчаяния, находясь в декрете. 

Теги: Декрет, послеродовая депрессия, логотерапия
Комментарии
Мартемьяна Свистунова
А что, интересно! Интересный взгляд) Мне стало интересно прочитать этого Франкла Спасибо за статью
№1 | 10 января 2019
Кириллова Софья Григорьевна
Мартемьяна Свистунова, спасибо за комментарий!
№2 | 10 января 2019
Грязев Юрий Евгеньевич
Интересный взгляд на подход Франкла к решению психологических проблем женщин в декрете и связь с решением тех же проблем, но у заключенных. В целом, согласен с автором по поводу похожести этих систем.Действительно, многие мамы в декрете жалуются на "тюремность" собственной жизни после рождения ребенка, с чем я довольно часто сталкиваюсь в собственной практике.Спасибо за статью!
№3 | 10 января 2019
Александра Смирнова
Спасибо за статью.
№4 | 10 января 2019
Александра Честикова
Интересный взгляд. Хотя мне не понятен) Ощущения отсидки не было не разу - хотя детей трое)
№5 | 10 января 2019
Кириллова Софья Григорьевна
Грязев Юрий Евгеньевич, спасибо за комментарий!
№6 | 10 января 2019
Милашина Ольга Георгиевна
Софья, спасибо за полезную и интересную статью.
№7 | 10 января 2019
Бурда Елена Владимировна
Забавный и оригинальный взгляд, спасибо за статью)
№8 | 10 января 2019
Кириллова Софья Григорьевна
№5 | u212123 | Александра Честикова писал(а):
Интересный взгляд. Хотя мне не понятен) Ощущения отсидки не было не разу - хотя детей трое)
Я после Вашего комментария задумалась, как сама отношусь к данной проблеме в своей жизни :)Для меня материнство не каторга. Личный выбор с высокой ценностью. Но, когда уже почти соберёшься на какое-нибудь обучение, а тут кто-то из детей на больничный, чувствую себя как собаку на привязи, которая рванула показать, где раки зимуют проезжающей машине, и бац - длина поводка кончилась :))). Тяжеловато не выходить в магазины, не иметь своих денег. И я понимаю, что в теории вырваться можно хоть сразу после родов, просто это не в моих интересах, тк такие отлучения скажутся на поведении и мироощущении МОЕГО ребенка (в этом плане я не сторонник неслияния, диадность - основа отношений матери и ребенка в идеале).В другой своей статье я писала о том, какие обстоятельства помогают или ухудшают самочувствие женщины после родов.
№9 | 10 января 2019
Александра Честикова
Кириллова Софья, я во многом согласна. С первым ребенком по началу так и было. Плакала, что жизнь кончилась - никуда не выйти) Но жизнелюбие взяло верх, гоняла с коляской везде. Придумала работу с прогулками и т д и т п. Про деньги тоже откликается. Спасибо за отклик)
№10 | 10 января 2019
[ Читать все комментарии (14) ]    [ добавить комментарий ]