Кириллова Софья Григорьевна Психолог, Психология материнства-детства

Самооценка и достижения

Мой блог / Просмотр публикации

Тема самооценки возникает очень часто. Обычно речь идёт о привязки самооценки к мнению окружающих (и отвязки от него).



Но бывает и другой случай. Человек в силу обстоятельств и личностных особенностей реально не может перепрыгнуть барьер высотой в метр. Да, все могут, да он нет.. И да, мама уверена, что он не сможет.... Потому что он инвалид-колясочник. И вот сейчас не может (на будущее не загадываем, есть и протезы и наука шагает вперёд). 

Я привела нереальную ситуацию. Редко когда в такой ситуации мы говорим про самооценку, тк редко человек не отдает себе отчёт в том, что он может, а что ему недоступно (для реабилитации важно верить специалисту, что сможешь, если будешь заниматься, об этом тоже поговорим). Хотя самооценка фирурирует в любом случае в ситуациях, когда мы принимаем решение, справимся или нет. 

И так, есть человек, он думает, что что-то не может. Он может быть прав или не прав. Его мама может быть права, что он не может, или ошибаться. Нормальная самооценка - это когда представление о возможностях примерно соответствует реальным возможностям, а человек пробует что-то новое, и исходя из предыдущего опыта, оценивает свои возможности.

Здоровая самооценка опирается на реальные достижения. То есть человек пробует встать, получается, значит, может... Ребенок нарисовал картинку, получилось, значит, может.... Социальные достижения (популярность в классе, симпатии противоположного пола, авторитет в компании...) оцениваются только относительно мнения окружающих. Не здорово будет утверждать, что ты звезда, когда группа людей вокруг тебя ей не признали. Если проблемы в этой области, то они часто имеют форму замкнутого цикла: чувствуешь неуверенно себя среди людей, проявляешь это в поведении, люди тебя отвергают. Как выйти из этого цикла, написано много книг из популярной психологии, мы не будем углубляться.

Но! Если удалось решить теорему Фибаначи (или собрать водный двигатель в гараже), то даже признание не нужно. Можно и самому оценить себя по-достоинству. 

Самооценка позволяет ставить адекватные цели на будущее: достиг 1 уровня, можно побороться за 2.... Решил пойти от максимума и не достиг 10 уровень, спустись на 9. Причем начиная новое дело, в норме человек смотрит, а что могут другие? Пробует с этого уровня стартануть. 

Да, негибкая завышенная самооценка позволяет дольше биться головой о стену, и даже иногда ее проламывать. Но вызывает чувство полной беспомощности, усталость, депрессию... В этот момент человек будет считать, что его самооценка ниже плинтуса, он полное Г. А всего лишь надо достигнуть не 10 уровня, а 7... Седьмого, который достигнуть под силу (но не всегда ж нам звёздная болезнь позволяет снизить притязания ;)). 

Низкая самооценка - это "даже пробовать не буду: достигаю свой второй уровень - мне хватает". Если у человека такое отношение ко всему, то он просто неинициативный, но вполне себе счастливый, если может удовлетворить базовые потребности. Если не может, то "тянет лямку", утверждая, что иное невозможно, когда объективно возможно. 

Обучение. Самооценка очень влияет на мотивацию к обучению. Если человек думает, что все может и без спецподготовки и не реально оценивает свои возможности на данный момент, то он не справится с задачей. И если человек имеет заниженную самооценку, он будет думать, что учеба ему не поможет, он все равно результата не достигнет. Здоровая самооценка, все также как и выше говорилось, опирается на достижения. Человек видит, что он может, видит, что не может, и это позволяет ему простроить шаги, накопить ресурсы, получить знания и навыки, которые помогут достичь цели. 

Да, в теории все достаточно просто. На практике не всегда очевидно, какие достижения надо оценивать, как понять, что они стоят внимания, как создать шаги "от могу к хочу". В этом обычно помогает коучинг. 

Теги: Самооценка, достижение, достигаторство, депрессия, обучение, образование, успех
Комментарии
Наталья Горелова
Спасибо за интересный материал.
№1 | 1 декабря 2018
Екатерина Холопова
Софья, спасибо за статью!
№2 | 1 декабря 2018
Белоусов Максим Владимирович
Спасибо за полезную и интересно написанную статью , Софья !
№3 | 1 декабря 2018
[ добавить комментарий ]