Ответы про эмбрион

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Представленный в данной статье материал нужен в работе перинатального психолога, т.к. часто возникают вопросы на тему, связанную с физиологией. Врачу часто некогда проводить такие беседы, а информация является не медицинской, а биологической. Не выношу в тему вопрос "Когда же в эмбрион вселяется душа?": под душой каждый понимает (или не понимает) свое.

Когда эмбрион становится живым?
Относительно часто приходится слышать такой интересный вопрос. В ответ ожидается конкретное количество недель, месяцев или информация, что это происходит после рождения.
Эмбрион - это первая стадия развития животных и человека. До нее есть 2 половые клетки, которые содержат информацию о самце и самке, решивших совместить свои ДНК (а может, и не решивших, но так получилось в процессе секса).

Эмбрион с первого дня содержит информацию о своих родителях. То есть ему можно провести тест на отцовство или материнство. Набор генов уникален, и отличается между собой у эмбрионов от одной и той же пары родителей, и, конечно, отличатся от ДНК клеток женского и мужского организмов-предшественников.

Чтобы понять, живой он или нет, мы можем обратиться к биологии. Там есть некоторые представления о том, чем отличаются представители живой природы от неживой. Если коротко - если есть клетка, то есть и жизнь (или была). Но это именно об отличиях живого от неживого. Так даже клетка волоса будет представителем живой природы. Есть также понимание, что одна клетка волоса не является сама по себе организмом, только частью. И клетка, которая отделена от организма, погибает, оставаясь представителем живой природы и после гибели (прекращения обменных процессов, энергобмена, деления).

Организм - это система, пока она жив, нуждается в следующих процессах: питании, выделении, делении клеток (рост, замена старых). 

Клетки эмбриона делятся, вначале питание он частично получается из запаса, который накопился в яйцеклетке, подпитываясь из окружающей среды - матки, выделительная система формируется позже.

Как понять, перед нами отдельный организм или часть другого организма?
Если организмы находятся на каком-то расстоянии и не имеют общих систем жизнеобеспечения (кровообращения, выделения, дыхания и т.п.), то с ними все понятно. А что же с эмбрионом? Может он - часть женщины? Ведь все его системы жизнеобеспечения связаны с организмом женщины. Еще 100 лет назад - это было предметом философских дискуссий. В наше время найден ответ - у всех клеток одного организма идентичная ДНК (с небольшими мутациями). Если клетки имеют другую ДНК, то это другой организм. У женской особи и эмбриона ДНК отличается на то количество генов, которое получено от мужской особи.

Эмбрион человека - человек? 

Человек, с точки зрения биологии, - это представитель своего вида. Вообще других трактовок данного термина я не знаю. Если мы на ДНК тестирование отправим материал человека, собаки, лягушки биолог легко определит, к какому виду относится хозяин данной клетки, хозяин данного уникального ДНК-кода. Как думаете, что будет, если отправить клетку эмбриона на такое тестирование?

 

Когда у женщины произошла задержка, эмбрион уже есть?
У человека эмбрион получается в течение суток после овуляции (процесса выхода яйцеклетки из мешочка в яичнике-фолликула). Овуляция происходит за 2 недели до того, как должен начаться новый цикл. Если цикл 28 дней, то овуляция происходит на 14 день (+-1-2 дня). Если 35 - на 21 день(+-1-2 дня). То есть эмбрион существует 2 недели на момент задержки месячных. 


 
Как развивается эмбрион?
Я очень коротко опишу самые интересные факты о развитии эмбриона человека. Сразу определимся с терминами. Сроки беременности в женской консультации и на УЗИ чаще всего ставят по последним месячным или с зачатия +2 недели. То есть в 1-2 недели беременности не было еще даже зачатия и самой беременности. Но я не буду использовать эти сроки - акушерские. Говорить будем про сроки с момента зачатия - эмбриональные. Отличие в сроках - 2 недели (акушерские 4 недели = 2 эмбриональные).
Сразу после зачатия происходит деление клетки. К 3 дню после слияния родительских клеток эмбрион состоит из 6-8 одинаковых клеток (морула).
К 5 дню  клеток достаточно много, они начинают специализироваться (бластоциста). Некоторые из них - предшественники органов и систем эмбриона, некоторые - плаценты. Далее клетки-предшественники органов и систем специализируются на группы, подгруппы пока не станут зачатками определенной ткани/органа.


К 21-22 дню начинает формироваться нервная трубка (будущий спинной и головной мозг), начинает биться сердце. И при этом размер эмбриона 2 мм!
На 6 неделе внутриутробного развития начинают формироваться зачатки ног и рук. К 8,5 неделям (при размере эмбриона 38 мм) они будут иметь все части, которые присущи ноге и руке человека (заканчивается период закладки, продолжается период роста и развития).
В 5-8 недель активно развиваются мышцы, и параллельно им нервы и хрящи, которые позже станут костями.
Первые движения в ответ на толчок (двигательный рефлекс) различаются на сроке 8 недель: эмбрион откидывает голову назад, и сгибает туловище.
В 7-8 недель в крови матери можно найти клетки крови эмбриона. Что сейчас используется для диагностики генетических заболеваний эмбриона на ранних сроках.
С 8 недель считается, что закладка органов и систем окончена, продолжается их развитие и расширение функциональности. Именно после 8 недель от зачатия эмбрион начинают звать плодом. Так будет продолжаться до его рождения. Эти названия, конечно, условны и связаны с традициями медицинской практики.

Теги: Беременность, эмбрион, перинатальная психология
Комментарии
id218941
Удивительно, почему перинатального психолога волнует, живой ли эмбрион, но не волнует вопрос о том, почему вдруг в пользу нерожденного организма (эмбриона) должны отчуждаться права организма уже рожденного и автономно существующего (женщины)?
№1 | 7 августа 2017
Селицкий Олег Николаевич
ну для более доступного примера можно описать размножения рыбок и птичек. где эмбрион изначально отделяется яйцом очень рано. параллель вполне понятная
№1 | 7 августа 2017
Быкова Светлана Викторовна
Кириллова Софья Григорьевна писал(а):
Как понять, перед нами отдельный организм или часть другого организма?
Интересный ответ:
Кириллова Софья Григорьевна писал(а):
Если клетки имеют другую ДНК, то это другой организм. У женской особи и эмбриона ДНК отличается на 50% (полученных от мужской особи).
Спасибо, Софья Григорьевна.
№1 | 7 августа 2017
Кириллова Софья Григорьевна
Hurricane Katrina, права интересуют юристов.Психолога интересует не то, живой ли эмбрион, а психологическое состояние и психологические последствия некоторых решений. Но тема не про аборт. Эти вопросы возникают не только на доабортном консультировании, но и при возникновении желанной беременности, а так же при ее утрате по физиологическим причинам.
№1 | 7 августа 2017
id218941
Кириллова Софья Григорьевна, пост откровенно пролайферский, при желанной беременности эти вопросы не волнуют.
№1 | 7 августа 2017
Кириллова Софья Григорьевна
Hurricane Katrina, значит, биология - пролайферская наука. Ничем не могу помочь.
№1 | 7 августа 2017
id218941
Кириллова Софья Григорьевна, нет, значит пролайф - женоненавистнический выбор, прикрываемый биологией.
№1 | 7 августа 2017
Кириллова Софья Григорьевна
Hurricane Katrina, а где в данной статье Вы увидели выбор? Тут только определения и описание процессов.
№1 | 7 августа 2017
Кудина Елена Евгеньевна
Спасибо, интересная информация!
№1 | 7 августа 2017
Кириллова Софья Григорьевна
Hurricane Katrina, хочу отдельно отметить, как раз в консультировании перед абортом я эту информацию не использую, особенно если меня не спрашивают об этом, и женщина склоняется, что сделает его. Если же она хочет оставить, и не знает, справится ли, то предмет обсуждения опять же не то, живой или неживой, а то, какие есть ресурсы и как ими можно воспользоваться.
№1 | 7 августа 2017
[ Читать все комментарии (16) ]    [ добавить комментарий ]