Материнский инстинкт или просто гуманность?

Мой блог / Просмотр публикации

Многие люди спорят, существует ли в природе материнский инстинкт или это вымысел?

Известный исследователь М. Мид рассказывает про многократные в истории случаи того, что в ту или иную эпоху, когда для женщины деторождение становилось причиной риска утраты социального статуса, матери были склонны отдавать детей в приюты, а в те эпохи или в тех странах, где это было невозможно, случаи убийства новорожденных встречаются  чаще. Казалось бы, этот аргумент сразу и отвечает на вопрос, а существует ли вообще материнский инстинкт. Материнский инстинкт, по сути, – это потребность заботиться о беззащитном младенце. Тогда чем он отличается, и отличается ли, от желания заботиться о пожилых, об инвалидах, о слабых? Может, движет женщиной обычная гуманность и чувство долга, которое ей навязано обществом?

В физиологии есть такое понятие – «доминанта».  Доминанта – это повышенная электрическая активность в одной из зон мозга, которая подавляет активность в близлежащих областях.  «Материнская доминанта» регистрируется аппаратами (ЭЭГ) и выражается в поведении женщины сконцентрированностью  на уходе за своим ребенком.  То есть забота о ребенке выступает как потребность женщины.  Причем главная потребность, для удовлетворения  которой женщина готова пожертвовать другими потребностями.

 

Материнский инстинкт - это некоторые элементы поведения, которые являются атрибутом материнской заботы (например, реакция на детский плач). У человека, материнский инстинкт проявляется прежде всего в том, что делает заботу о конкретном ребенке потребностью, удовлетворение которой (в процессе осуществления ухода, в процессе контакта и общения с ребенком) приносит удовольствие. Он значительно облегчает психологически первые месяцы и годы после родов, когда женщина включена в процесс ухода и присмотра 24 часа в сутки. Его альтернативой является уход из чувства долга, который через несколько месяцев дополняется привыканием к новому человеку и формированием привязанности через привыкание. Этот механизм работает у папы, братьев и сестер, бабушек и дедушек. В его рамках работает правило: чем больше вкладываешь, тем дороже тебе человек (у правила бывают исключения).

Итак о доминанте, которая включает материнский инстинкт. Регистрируется приборами она не у всех женщин, которые родили ребенка.  Есть факторы, которые подавляют эту активность.  Сразу скажу, это не значит, что женщина, у которой активность мозга не соответствует ожидаемой, не будет заботиться о ребенке и выкинет его  на помойку.  Но особенности в поведении будут.  Поговорим о том, как проявляется нарушение этой доминанты, о тех факторах, которые вносят коррективы, а также о возможности компенсации данных особенностей.

Отличия женщины, у которой нарушена материнская доминанта, зачастую скрыты для окружающих. Суть отличий лежит в мотивации к заботе о ребенке. Если женщина, у которой активность мозга подчинена доминанте, почти все свои мысли первых месяцев после родов связывает с заботой о ребенке, то женщина, у которой есть нарушение,  может занимать голову другими проблемами.  У первой женщины основной вид деятельности – уход за ребенком, и при конфликте мотивов, она завершает другую деятельность и откликается на плач ребенка, откликается на его мимику и жесты. Вторая все это может делать также, потому что все говорят, что так надо. Для нее это не интуитивная потребность, не внутренний позыв.  У второй женщины при этом часто появляется ощущение неудовлетворенности, подавленности, ей хочется сбежать, освободиться. Это будет проявляться на избегании тактильного контакта с ребенком, на том, что ее мимические реакции не будут адекватны эмоциям ребенка. О значении всего этого для развития ребенка следует поговорить отдельно. 

Нарушение формирования материнской доминанты может происходить на разных этапах:  во время бессонных ночей, в процессе столкновения с пугающими и травмирующими событиями, в родах, во время беременности, и, большое значение имеет весь жизненный опыт соприкосновения женщины с детьми и материнством.  Но есть и радостная новость: найти и скорректировать проблему вполне реально.
Бессонные ночи корректируются налаживание распорядка дня и привлечением помощи со стороны (тут не может быть общих рекомендаций, т.к. случаи очень разные).

Травмирующие события более сложная проблема. Безусловно, требуется помощь психолога. Надо отметить, что иногда травмирующим событием может стать символическая утрата: ребенок родился не таким, как себе представляли (пол, внешность, снижение каких-либо показателей). Эффект «ожидание-реальность» безусловно завязан на тех представлениях (ожиданиях), которые были у женщины до рождения ребенка. Чем больше они соответствуют действительности, тем меньше проблем с принятием новой роли, и с мозговой активностью. Все же переосмысление всего на свете: отношений с мужем, с мамой, со своим свободным временем, с карьерой требуют ресурсов. Это основная причина, которая делает младенчество первого ребенка намного более тяжелым переживанием, чем второго и последующих.

Особенности родов, которые могут повлиять на доминанту, разнообразны как по виду, так и по тому, каким образом они на нее повлияли. На них я остановлюсь подробнее. Именно во время родов запускаются гормоны, которые эту доминанту активизируют. Поэтому естественные роды без использования анестезии наиболее предпочтительны. Тут есть нюанс. Если женщина во время беременности общалась с ребенком, готовилась к его появлению, беспокоилась о нем и проявляла заботу, то закладка доминанты начала формироваться еще до родов. При этом после любого родоразрешения в организме женщины происходят гормональная перестройка. И накопленные во время беременности изменения (образы, воспоминания, эмоции) помогут гормональным изменениям получить благоприятную интерпретацию.  Роды могут нанести психологическую травму, если женщина не готова к тому, что произошло, если произошедшее привело к серьезным проблемам с самооценкой, к переоценке своей «везучести» и так далее… Это тоже то, что завязано на жизненном опыте, опыте столкновения с информацией о родах.

В свою очередь установки, формирующиеся во время беременности, тоже базируются на предыдущем опыте женщины.  Если в семье или у знакомых был опыт негативного течения беременности, если женщина начиталась интернетов во время беременности (и неверно интерпретировала информацию), если эта информация не проработана, а просто запечатана ужасом, если насмотрелась фильмов, где, наоборот, говорят про то, что все всегда без проблем, то это все создает ее ожидания. Самым благоприятным опытом является участие в уходе за младшими братьями и сестрами в семье, благоприятное течение родов мамы и близких женщин, но при этом понимание этапа беременности как уязвимого, а родов как процесса естественного, но требующего контроля медперсонала (все, что может произойти в родах или естественно, или поддается контролю врачами). 

Обстоятельства, которые окружают беременную, точнее сказать ее потребности и мотивы, которые для нее важны до беременности и во время нее, играют огромную роль. Так очень сильная потребность реализовать себя в карьере, в общении с окружающими, в финансовой независимости от мужчины играют огромную негативную роль в формировании доминанты.

Болезненное отношение к образу женщины в декрете (паразитирующей, не интересной, замкнутой на ребенке, пеленках, памперсах) тоже создают ощущение, что беременная женщина несется на огромной скорости в пропасть.

На любом этапе важным является умение принимать то, что от нее не зависит и смиряться. Но при этом умение принять свои желания, страхи, как имеющие право на существование. Отсутствие этого умения само по себе не несет видимого вреда, но любое отклонение от «запланированного» вызывает сильные эмоциональные потрясения. А так как женщина во время беременности намного впечатлительнее и неустойчивее, чем вне беременности, что приводит к тому, что сильным потрясением может то, что раньше не вызвало бы никаких эмоций. Например, от истерики на тему того, что в январе в 3 часа ночи оооочень захотелось свежей клубники, женщину защитит только умение смиряться и принимать то, что от нее не зависит.

Что же делать, если что-то пошло не так?

 Вообще, как понятно, думаю, из текста, самое оптимальное – это обратиться к специалисту. Сейчас психологи работают при каждой женской консультации. 

Во многих случаях помогает медитативные и дыхательные техники.

Если проблема в детстве, жизненном опыте, негативной информации – проработать с психологом, а иногда с гинекологом, свои страхи.

Если на один из этапов развития доминанты наложились психотравмирующие события , их тоже нужно проработать.

Безусловно, лучше багаж, который накоплен до беременности, прорабатывать до беременности.

Врача надо выбирать того, которому доверяешь. Если женщина очень тревожная, то пусть это будет несколько врачей.

Эмоции и страхи нельзя гнать из головы и подавлять.

Напоследок отвечу на вопрос, который мучает многих: «Есть ли у отца такая доминанта?»  - Только у тех, которые рожали.  Но это не умаляет роль мужчины на всех этапах. Мужчина живет не параллельно, он обеспечивает (не только финансово, хотя эта роль тоже очень важна для психологического благополучия женщины и ребенка) те процессы, которые я описала в этой статье.

Спасибо за внимание.

 

Теги: лактационная доминанта, материнский инстинкт, беременность, материнская любовь, привязанность
Комментарии
Андрей Вячеславович Федоров
Интересно и актуально!
№1 | 11 марта 2017
Роттердамская
Спасибо, отличная статья! Читаю Вас с большим интересом!
№1 | 12 марта 2017
ЛегкийБриз
Кириллова Софья Григорьевна писал(а):
Есть ли у отца такая доминанта?» - Только у тех, которые рожали.
Посмеялась :))
№1 | 14 октября 2017
Кириллова Софья Григорьевна
мало, кто понял шутку ;)
№1 | 14 октября 2017
[ добавить комментарий ]