Мотивация многодетности

Мой блог / Просмотр публикации

Недавно посмотрело видео известной видеоблогерши, где она рассуждает про многодетное материнство.

Видео мне откровенно не понравилось. Да, по ее описанию, я, конечно, не попадаю в «зону риска». Но тем не мнение, мне ситуация представляется совершенно по-другому. Там говорилось о том, что дети из многодетных семей, с погодками и без высокого уровня финансового благосостояния чуть ли не обречены. Про то, что норма - это осознанное планирование, а его отсутствие - показатель всего плохого.

Любое решение человека и его поведение имеет в своей основе потребность, на удовлетворение которой направлено. Человек имеет более базовые и более «высокие» потребности. Я не сторонник пирамиды Маслоу, точнее интерпретации, что пока не удовлетворены базовые потребности, человек не может думать о высоком. Мне ближе позиция Франкла по этому вопросу, где он говорит о «более высоких» потребностях как о ноэтическом (духовном) измерении личности, и что человек может сознательно лишать себя каких-то удовольствий ради более глобальной для него цели, связанной со смыслом жизни. Эта статья не о ноэтическом измерении. А о базовых потребностях и о принятии или непринятии решения о том, планировать ли определенное количество детей или оставить этот вопрос на волю случая или Божью.

 

Так вот, базовые потребности – это то, что актуализируется из-за изменения в биохимии крови. Вот так просто. Снизилась глюкоза – пора кушать, увеличилась концентрация солей крови – надо попить.

Более высокая потребность – это потребность в сексуальном удовлетворении.  Мозг реагирует также, проверяя состав крови, но на уровень гормонов. Вот это истинная потребность, связанная с деторождением. То есть хочется секса - включаются природные механизмы поиска партнера – случается секс – появляется ребенок.  Чтобы ребенок появился нет необходимости в точных расчетах и аргументах "за" и "против". В отличие от получения образования, занятия вакансии (социально-ролевого поведения). 

Далее я бы выделила потребность в безопасности: это реакция мозга на информацию из внешнего мира о том, что происходит что-то, на что надо среагировать или страхом, или агрессией. Она косвенно связана с деторождением. Включается, когда мы считаем, что появление ребенка создаст для нас небезопасную обстановку.

Еще более высокий уровень – социальные потребности. Нам важно чувствовать, что мы нашли место в обществе. В какие-то моменты хочется занять доминирующую позицию, когда-то подстроиться и соответствовать – занимать определенную социальную роль, иметь определенный социальный облик, принадлежать к определенной группе и т.д.

Итак, после легкого погружение в психофизиологию, мы вернемся к материнству. Материнство для тех, кто отошел от этой роли или не вошел в нее – это просто социальная роль (а по факту - это психофизиологическое состояние, но в это мы углубляться в этой статье не будем). Мы считаем, если мы такие умные и цивилизованные, то хорошо, когда мы опираемся в своих решениях на «логику» норм общества. Даже удивительно видеть такой посыл у того же человека, который говорит, что жить надо без оглядки на социум, слышать себя, и если хочется гамбургер (секс, водки) – то непременно съесть не думая о последствиях, живем один раз. Но именно так в наше время и происходит: материнство – это нормативное, должен, а вся остальная жизнь – найди себя. Конечно, это вызывает конфликт. Но реже всего у многодетных.

Дело все в том, что многодетные люди переходят в режим доминирующего мотива – заботы о потомстве. У них обычно уходит конфликт мотивов. Они знают, чего хотят и что для них главное.

Обязательно ли им думать «Хочу ли я быть многодетным?», «Зачем мне рожать еще одного ребенка?»? Нет, мотивы для беременности не нужны вообще (кроме, сексуальных), но они необходимы для ПРЕДОХРАНЕНИЯ от многодетности, для предохранения от беременностей.

То есть если мы понимаем, что хотим секса, но не хотим много детей, то мы используем средства предохранения. И как раз для того, чтобы понять, сколько раз мы все же хотим стать родителями, мы уже проводим расчеты, пересчеты, когда прекратить предохранение, родить. Таким образом, и возникает мотивация иметь 1, 2, 3 детей, вместо «сколько Бог пошлет». Еще раз: планирование беременности – это не мотивы типа «Надо напрячь силу воли, иметь 1000 аргументов и родить», как это происходит в социальных, ролевых вопросах. Например, «Надо выйти на работу. Зачем? Чтобы были деньги», или «Надо пойти учиться. Зачем? Чтобы иметь корочку и устроится на интересующую вакансию». Вопрос репродукции идет от обратного «Надо не рожать. Почему? Потому что сейчас, учеба, потом работа… а вот через 5 лет, может быть, появится момент, когда было бы уместно», или «Надо не рожать. Почему? Потому что не хочу стирать пеленки и быть привязанной к дому». Или «Надо не рожать/предохраняться. Почему? Потому что в нашем возрасте говорят рано/никто не рожает/родители будут не довольны». Если у Вас нет мотивов «Не рожать», есть мотивы на секс, у Вашего партнера тоже нет мотивов не рожать, то Вы родите. И пока не скажете «Ну все! Теперь точно надо не рожать, тк нет сил, времени, хочу отдохнуть» - Вы будете рожать и рожать.

Кстати, часто причиной многодетности является внутренний протест против того, что дети могут быть проблемой, что препятствие появлению нового ребенка - это проявление нелюбви к детям. Это та же самая мотивация, что чаще всего есть у противников абортов незапланированных детей, только в других условиях. 

 Если Вы определились с тем, сколько Вам рожать детей, провели 100% правильные лично для Вас расчеты, это не значит, что все вокруг тоже считают важным закончить ВУЗ и реализоваться на работе, съездить в Турцию или на Кипр, что вонючие памперсы или пеленки - отвратительны, и быть матерью - неинтересно. У других людей другая жизнь, и то, что Вам может казаться абсолютной ценностью, не вызывать у них ажиотажа. 

Теги: беременность, мотивация, многодетность
Комментарии
Грицышина Алевтина Владимировна
Важная тема! Спасибо за статью!
№1 | 26 января 2018
Кириллова Софья Григорьевна
Ирина Евгеньевна Савельева, Не очень понимаю, что Вас зацепило в этой статье? Я считаю, что люди могут планировать определенное количество детей (или не иметь детей), от остальных беременностей предохраняться, а могут не планировать, а рожать, потому что не видят для себя в этом проблемы. Планировать детей не обязательно. И я не считаю, что даже лучше, когда планируешь. Лучше, когда ничего не мешает выполнять родительские функции хорошо. Это действительно важно. Мегадетные мамы, которые полностью отдали себя материнству, то есть в этом видят смысл своей жизни, свою самореализацию не имеют психологического конфликта, как те мамы, которые строят карьеру, а у них один, два ребенка, которые болеют, которых хочется на кружок водить, которые хотят романтики с мужем на Бали и т.д.У Вас 5 детей. Вы были с каждым в декрете по 2-3 года. То есть 10-15 лет было сплошного декрета. Так? Вы хотели именно 5 детей. За этим была какая-то мотивация именно на 5 детей. Вы про это хотите сказать? И у Вас не было конфликта между желанием самореализации по профессии и материнством? Расскажите про это, если хотите.Тогда статья не про Вас. Она про тех, кто выбрал посвятить себя деторождению без планирования или начал планировать, когда стало достаточно. И противопоставление их тем, кто изначально определял когда рожать, сколько рожать и так далее.
№1 | 26 января 2018
Quiz
Кириллова Софья Григорьевна писал(а):
Нет, мотивы для беременности не нужны
Очень часто многодетным вменяется в вину их нищенское существование. Когда дети не получают необходимого, а родители ходят с протянутой рукой по социальным службам. Почему-то ни разу не слышала, чтобы кто-то порицал многодетную, но благополучную семью. Есть средства — нет смысла отказывать себе в желаниях.Больная многодетность, когда детей рожают для пособий или бездумно по залету. Такие взрослые дети всю жизнь несут в себе боль отсутствия любви.
№1 | 26 января 2018
Кириллова Софья Григорьевна
№4 | u21155 | Quiz писал(а):
Когда дети не получают необходимого, а родители ходят с протянутой рукой по социальным службам.
Тут вопрос в том, что если родители считают себя не в силах содержать детей - это проявление их детской позиции. Они не хотят решать, делать выбор.
№4 | u21155 | Quiz писал(а):
Очень часто многодетным вменяется в вину их нищенское существование
Дело в том, что нищенское существование - очень растяжимое понятие. Если дети не скелеты, не умирают от переохлаждения, то проблема данной семьи только в том, что они не такие как большинство. В Африке все такие, и поэтому они себя не чувствуют маргинальными.
№4 | u21155 | Quiz писал(а):
Такие взрослые дети всю жизнь несут в себе боль отсутствия любви.
Если детей родили ради пособий или просто по залету, то они обречены быть не любимыми? Это заблуждение. Связи между этими понятиями нет. Вот поэтому я и написала эту статью. Ради пособий рожать - это редкость. Чаще бывает, что люди рады, а то и требуют гос. помощи, но рожают потому что считают, что много детей не бывает. Или потому что они имеют что-то против предохранения.Ради пособий рожают те, у кого проблемы с тем, что есть надежный мужчина, который обеспечит жену и детей, и при страхе прежде всего этого мужчины (если такой есть в семье) перед работой, его избегание ответственности. Рожать, чтобы не работать - это не совсем правильная альтернатива. Если женщина осуществляет уход за ребенком, то она не работает или совмещает так, чтобы ребенок был в приоритете. Это естественно. Рожать и не работать - это нормально. Можно сделать выбор, уйти от природного, не рожая и работая, что в нашем обществе и происходит. Для этой динамики есть причины строго ЭКОНОМИЧЕСКИЕ. То есть не про любовь и заботу (не кто планирует, тот больше думает о детях, тот больше их любит), а про то, что хочется иметь более высокий достаток на человека в семье, более высокий уровень жизни. Для того, чтобы обеспечивать есть мужчина-отец. Вот как "ищите женщину" говорят, то в случае рождения детей ради пособий надо искать мужчину.
№1 | 26 января 2018
Кириллова Софья Григорьевна
Ирина Евгеньевна Савельева, я действительно не понимаю, в чем мы расходимся. Дело не в том, что мне не нравится Ваша ситуация. Мне не понятно, как она противоречит статье? Или не противоречит? И в чем тогда вопрос? Для меня нормально! И базово рожать, потому что природа. А вот предохраняться - социальное решение. А сейчас так все вывернуто в обществе, что звучит как будто не иметь детей - это базовое состояние, а чтобы иметь - надо решить, надо мотив, иначе не будет любви, и дети будут несчастными.
№1 | 26 января 2018
СВсоц
№7 | u218238 | Кириллова Софья Григорьевна писал(а):
А сейчас так все вывернуто в обществе, что звучит как будто не иметь детей - это базовое состояние, а чтобы иметь - надо решить, надо мотив, иначе не будет любви, и дети будут несчастными.
Слава Богу, людей с таким "базовым состоянием" не так много. Большинство, всё-таки, хотят семью с детьми, вопрос как правило стоит в их количестве. Рожать 1-2-ух - пожалуйста, а дальше уже нужен мотив! И не потому, что не будет любви, причины сомнений многих вполне себе земные. Нехватка денег. Обществу сейчас навязывают такие признаки благополучия как наличия дорогих авто, гаджетов, отпусков в дальних странах и других материальных благ. Вот граждане и задумываются: "Этим то двум не могу обеспечить такого, зачем же ещё рожать".
№5 | u218238 | Кириллова Софья Григорьевна писал(а):
Ради пособий рожать - это редкость. Чаще бывает, что люди рады, а то и требуют гос. помощи, но рожают потому что считают, что много детей не бывает. Или потому что они имеют что-то против предохранения.Ради пособий рожают те, у кого проблемы с тем, что есть надежный мужчина, который обеспечит жену и детей, и при страхе прежде всего этого мужчины (если такой есть в семье) перед работой, его избегание ответственности.
Ради пособий в маленьких городах и сёлах рожает большинство, потому что зачастую размер пособия даже выше з/платы, а тем, кто вообще не привык работать, государственные выплаты являются единственным источником дохода, и как правило в этих семьях детей от 3-х и больше. К окончанию детородного возраста женщины их может быть даже ближе к 10.
№1 | 26 января 2018
Кириллова Софья Григорьевна
№8 | u281168 | СВсоц писал(а):
Ради пособий в маленьких городах и сёлах рожает большинство, потому что зачастую размер пособия даже выше з/платы, а тем, кто вообще не привык работать, государственные выплаты являются единственным источником дохода, и как правило в этих семьях детей от 3-х и больше. К окончанию детородного возраста женщины их может быть даже ближе к 10.
Опять же - не факт, что рожают ради пособий. В регионе нет работы, нет денег кататься по заграницам, про образование и самореализацию у людей нет заботы. Почему бы не рожать? У людей просто нет мотива, чтобы не рожать. Тем более, что с пособиями всем будет что кушать (хотя у меня сомнения, что там такие большие пособия, чтобы хватало на еду).
№1 | 26 января 2018
СВсоц
Кириллова Софья, Тем кто хочет работать, есть работа. Мало её для квалифицированных специалистов с высокими категориями и требованиями, а всем остальным можно найти. А разве отсутствие дохода, собственного жилья, возможности дать ребёнку достойное образование не мотив не рожать бездумно? По роду деятельности работаю с неблагополучными многодетными семьями и иной раз для меня загадка почему люди рожают 7-го ребёнка в 25 лет, когда нет своего жилья, никто в семье не работает, когда половина детей имеют инвалидность. И таких семей очень много, даже больше чем нам кажется. Вот так и получается, что много детей рожают или довольно состоятельные люди или за гранью нормальных условий жизни.
№1 | 26 января 2018
Кириллова Софья Григорьевна
№10 | u281168 | СВсоц писал(а):
А разве отсутствие дохода, собственного жилья, возможности дать ребёнку достойное образование не мотив не рожать бездумно?
В том-то и дело, что для кого мотив, тот и не рожает. Для кого не мотив - тот рожает.
№1 | 26 января 2018
Кириллова Софья Григорьевна
№10 | u281168 | СВсоц писал(а):
загадка почему люди рожают 7-го ребёнка в 25 лет, когда нет своего жилья, никто в семье не работает, когда половина детей имеют инвалидность. И таких семей очень много, даже больше чем нам кажется. Вот так и получается, что много детей рожают или довольно состоятельные люди или за гранью нормальных условий жизни.
Вы хотите их понять? Попробуйте их спросить не "зачем они рожают?", а "почему не предохраняются?" и "Как они видят, какой была бы их жизнь, если бы они предохранялись?". Если у них не включится реакция "Ага, опять нам мозг выносить сейчас будет и поучать", то Вы можете узнать истинные причины.Насчет детей-инвалидов - это ужасно, если это связано с деструктивном образом жизни семьи.
№1 | 26 января 2018
[ Читать все комментарии (12) ]    [ добавить комментарий ]