Молитва как инструмент терапии

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: К вопросу соотношения предопределенности и свободы воли. У всего есть причины, которые связаны с тем, что от нас не зависит и существовало до нас... но, выбор у нас есть.

В данной статье я не о всех молитвах в целом,  а об одной конкретной молитве, которая задает вектор терапии.  Необязательно быть религиозным, не обязательно относить себя к какой-либо конфессии, чтобы практиковать данную молитву. Я встречала разные ее вариации у мировых религий, сохраняется смысл.

Молитва:

Боже, дай мне сил справиться с тем, что я могу изменить
смирения, чтобы принять то, что не могу,
и мудрости отличить первое от второго.

В этой молитве важно все, что помогает избавиться от иррациональных установок (по терминологии РЭПТа): и то, что есть вещи, которые мы можем изменить, и те, что он нас не зависят, и то, что не всегда так уж просто отличить первое от второго. Зачастую пока мы мечемся на тему «Могу ли я?», мы тратим силы и ресурсы на эти сомнения, при этом не даем себе смириться с положением дел, которые нас не устраивают, и успокоиться. А самое интересное, что часто так получается, что мы и не знаем, и трудно поддается просчету то, можем ли мы справиться, достичь какой-то цели, или все же надо смириться, что это лишь мечты.

Часто так бывает, что клиент не осознает, что существует такое противоречие между тем, что мы можем изменить, и тем, что нужно принять таким, какое оно есть. Недостаток гибкости, локус контроля, направленный на себя, и установки популярной психологии «Все в твоих руках», часто фиксируют человека в положении вечно бьющегося головой об стенку, которую можно обойти. У другой части клиентов, которые разочарованы в себе, апатичны и как раз склонны думать, что  от них ничего не зависит, есть потребность увидеть противоположную сторону реальности: есть то, что мы в силах изменить.

Безусловно, эта молитва учит еще и тому, что только Высшая сила (или резервы бессознательного,  или случайность, или расфокусировка с проблемы) порой может нам помочь принять решение и выйти из состояния Буриданова осла, который умер с голоду, пока выбирал, с какого стога сена начать кушать. Обращение к Высшей силе снимает страх выбрать неправильное решение: смириться или бороться, возникает понимание, что правильным может оказаться любой из вариантов. И иногда этого достаточно, чтобы оставить безнадежную затею и направить силы на новый проект, или перераспределить ресурсы. В другой ситуации поможет выйти из позиции жертвы.

Это молитва используется в работе с зависимыми. Известно, что часто в зависимых и созависимых отношениях люди увязают в обвинениях друг друга. Часто, в своих глазах, они должны добиться от партнера правильного поведения или ресурсов. И в этом контексте молитва говорит о том, что «что могу изменить» - это о нашем поведении, а «что не могу» - это поведение партнера, его мнение и ценности, и это то, с чем надо смириться. Часто и без зависимости напомнить себе об этом в любых видах отношений – полезно.

Эта молитва не является панацеей от всего. Она позволяет только посмотреть на ситуацию с другой стороны. На проблемную ситуацию из любой области. Она помогает смириться с утратой, с тревожностью на тему упущенных возможностей, здоровья, понять, что в конфликте не всегда возможна победа (даже того, кто прав), взять ответственность за свою жизнь.

Это только часть работы. Если речь об утрате, психологической травме, крушении надежд, то нужно работать синхронно с этапами горевания (и задачи будут разные). Зачастую помимо принятия в вопросах достижения цели, здоровья, в конфликте, например, должен быть проработан план, как можно оценить, достаточно ли ресурсов на достижения цели? Какие шаги можно предпринять, после чего можно сделать предварительные выводы о достижимости цели? Что можно сделать, чтобы получить желаемое с большей вероятностью?

Вот такие 3 строчки с широким кругом применения. Совместима с большинством направлений психологии. Они работают как якорь для закрепления осознанных противоречий. Рекомендую их как специалистам, так и любому человеку для «самолечения».

Теги: перинатальная психология, утрата, горевание, созависимость, конфликт, принятие решений
Комментарии
Грахова Елена Владимировна
Спасибо за статью. Нашла в ней идею синхронности работы над травмой и движением к цели клиента. Как раз нахожусь в дискуссии с коллегой. Я придерживаюсь синхронности, а мне противопостовляют сначала работу с травмой, потом все остальное. Ваша статья для меня как профподдержка
№1 | 30 апреля 2017
Кириллова Софья Григорьевна
Грахова Елена Владимировна, спасибо!
№1 | 30 апреля 2017
Cinderella
Спасибо за статью! Переписала себе в блокнотик молитву!
№1 | 27 июля 2017
Ковалева Вера Юрьевна
Люблю это изречение) Впервые слышу о нем как о молитве, что, впрочем, еще больше расширяет сферу применения! Помню, в процессе терапии было огромным открытием начать ориентироваться только на то, что Я могу изменить. Сил нам всем, смирения и мудрости. Спасибо за статью!
№1 | 4 сентября 2017
[ добавить комментарий ]