Должны ли мы не говорить "Должен" и "Надо"?

Мой блог / Просмотр публикации

Да, название изначально провокативное. Меня эта тема волновала с подросткового возраста, когда на уроке психологии я впервые услышала о том, что надо переформулировать "Надо" в "Хочу". 

Небольшое отступление. Я негативно отношусь к выкидыванию слов из речи. Я не про матерные слова, которые не имеют конкретного предметного смысла, а отражают только эмоциональное отношение или желание спровоцировать у собеседника какие-то ответные эмоции. Я про то, как врачи периодически меняют названия расстройств, заболеваний, потому что диагноз уходит в народ в качестве оскорбления. Это про: "нельзя говорить Даун", "нельзя говорить идиот" и т.п. Еще больше меня поражает, что в России нельзя говорить негр, когда у нас это слово и не имело никогда негативной коннотации, а его аналоги типа африканец или афро-россиянин не всегда могут передать смысл того, что хочется сказать (например, человек родился в Венесуэле, в Африке и не был никогда, а живет в России с 5 лет). А что можно хотеть сказать? Например: "Видите вот того негра? Вот он стоит как раз у входа в ТЦ". Можно заменить "негр" словом "темнокожий", но это же синонимы. Это выделение человека по яркому свойству. Вышеуказанная фраза может быть и такой:  "Видите вот того рыжего? Вот он стоит как раз у входа в ТЦ" или  "Видите вот того человека в красной шапке? Вот он стоит как раз у входа в ТЦ". Негативный смысл у слова возникает в ушах слышащего (а точнее в мозге, конечно).

Отступление оказалось большим.

Итак, почему же говорится, что "Должен" и "Надо" необходимо переформулировать в "Хочу"? У данного подхода есть обоснование. И те, кто все же прислушался к этому совету, почувствовали, что как-то на душе приятнее, когда "Я должен помыть посуду" заменяется на "Я хочу....". Правда, надо отметить, что "Я хочу помыть посуду" у многих людей вызовет реакцию: "Что за самообман??? - НЕ ХОЧУ! - Вот так-то лучше". Вот именно так я эту рекомендацию и поняла и почувствовала в школьные годы на уроке психологии. Дело еще "осложнялось" тем, что слово "должен" у меня не вызывало негатива и демотивации. Оно вообще как бы параллельно существовало и существует с тем, что я делаю и не делаю: не определяет мое поведение и самочувствие. И тут я поняла, что у меня за "должен" всегда стоит "хочу". Я должна помыть посуду, потому что хочу, чтобы раковина была пустой, потому, что хочу поесть из тарелки, а тарелки чистой нет, а из грязной есть не хочу, хочу, чтобы тараканы не бегали по дому и т.д.

"Должен" прекрасно вписывается в речь и не нагружает ее плохими смыслами, если за этим словом стоит понимание, зачем Вам это нужно. Это слово создает проблемы только тем, кто "должен, потому что мама сказала" - у кого за "должен" стоит только директива от других людей, у кого не прошел процесс переваривания внешнего во внутреннее. И при этом есть желание стать независимым от мнения окружающих и их ожиданий. У кого это "должен" не сопоставлено, а зачатую и противоречит их способностям, возможностям, ресурсам, находящимся в их распоряжении. То есть "Я должен хорошо учиться", но человек имеет проблемы с памятью, у него строгие учителя, учится по ускоренной программе, да что там: у него половое созревание, и голова забита под завязку мыслями и расчетами о том, как понравится сверстникам и противоположному полу в частности. Тут "должен" и "не могу" вступили в конфликт и проблема именно в этом.

Отмечу, что когда "должен сделать домашку" конфликтует с "хочу гулять", то по сути это тоже конфликт между "должен" и "не могу". Наши желания суммируются, образуют вектор, который направляет наше поведение. И если этот вектор и близко не о домашке, никакая сила воли не удержит от прогулки. Тут сразу у меня желание написать о том, что сила воли - это просто добавление как раз желания соответствовать ожиданиям - подключение дополнительных центров потребностей на поддержание "правильного", социально одобряемого желания - мотива, конечно же связанного с "надо" и "должен".  Отсюда вопрос: не атрофируется ли центр потребности в социальном соответствии, если все время подавлять его импульсы? :)))

И еще глубже присмотримся, переформулируем идею про силу воли: если "должен" - это социально одобряемое желание, то за ним всегда стоит "ХОЧУ соответствовать ожиданиям". 

Отсюда делаем вывод: от слов "надо" и "должен" избавляться не нужно. Но работать с ними часто важно. Важно разбираться в том, какие желания стоят за ними, какие желания противостоят им. Укрепление силы воли заключается в том, чтобы ослабить конкурирующие желания через обесценивание, и укрепить социально-желательные мотивы через осознание и подключение максимального количества выгод к ним.

Также рекомендую такое упражнение тем, кому слово "Должен" создает сложности: фразу типа "Я должен помыть посуду" проговариваем в более развернутой форме: "Я должен помыть посуду, чтобы получить то, что я хочу: ..... (и далее свои смыслы)".

"А что делать, если чистая раковина, тараканы и кушать из чистой посуды для меня не важно?" - Если Вам также не важно, что про Вас подумают или проще не приглашать гостей, Ваши сожители не против или Вам все равно на их мнение, то выход один - не мойте посуду. Вы и раньше ее не мыли, и Вас не мучили угрызения совести. Если Вам, действительно, все равно на мнение окружающих и самому комфортно = нет желания что-то изменить, то угрызений быть не должно. Ничего не изменится. Если есть угрызения или как-то не спокойно на душе, но Вы не можете найти, что же это за желание - обращайтесь к психологу. 

 

 

 

Теги: должен, хочу, надо, мотивация, сила воли
Комментарии
Юлия Станиславовна Кульпина
Кириллова Софья Григорьевна писал(а):
Дело еще "осложнялось" тем, что слово "должен" у меня не вызывало негатива и демотивации.
Спасибо огромное за статью, Софья Григорьевна. В некоторых случаях, слово долженствовать вообще хорошее и правильно, на мой взгляд. Также мне кажется, что непереносимость слова "должен" это про внутреннюю несвободу. Еще раз, спасибо.
№1 | 15 декабря 2017
Кириллова Софья Григорьевна
Кульпина Юлия Станиславовна, спасибо!
№1 | 15 декабря 2017
Знак неравенства
Кириллова Софья Григорьевна писал(а):
Если Вам действительно все равно на мнение окружающих и самому комфортно = нет желания что-то изменить, то угрызений быть не должно.
Всегда найдутся те, кто заставит чувствовать эти угрызения. Особенно за нежелание что-то в себе менять.
№1 | 15 декабря 2017
Тайд Кира Эдуардовна
Кириллова Софья Григорьевна писал(а):
Отсюда делаем вывод: от слов "надо" и "должен" избавляться не нужно. Но работать с ними часто важно. Важно разбираться в том, какие желания стоят за ними, какие желания противостоят им.
Согласна с вами. Спасибо за статью.
№1 | 15 декабря 2017
Кириллова Софья Григорьевна
Тайд Кира, спасибо!
№1 | 15 декабря 2017
Кириллова Софья Григорьевна
Чокнутая Фанатка, все же чувствовать угрызения или вычеркнуть этих людей из своей... квартиры - это выбор человека. Конечно, с тараканами сложнее: они вызывают негатив у соседей, которые не подчиняются правилу: "Не нравится реакция - не пускай к себе в дом".
№1 | 15 декабря 2017
Знак неравенства
Кириллова Софья, когда таких людей слишком много или они слишком близкие, это серьёзно подрывает самооценку.
№1 | 15 декабря 2017
Кириллова Софья Григорьевна
Чокнутая Фанатка, смена круга общения? Разрешение себе желания соответствовать ожиданиям?
№1 | 15 декабря 2017
Знак неравенства
Кириллова Софья, разрешение себе желания соответствовать ожиданиям? Это как позволить окружающим "верстать" себя по своему образу, подобию и степени испорченности. Желание прогибаться себе разрешить? А как же тогда личные границы, собственные права, чувства, интересы, ценности?
№1 | 15 декабря 2017
Лидия Викторовна Шумина
Когда человек, страдающий от депрессии, тревоги, перессорившийся со всеми родственниками, падающий от усталости, вдобавок и с психосоматикой из-за несправедливости мира, продолжает твердить "надо" и "должен", то ему стоит попробовать переформулирование, может и полегчает. Остальным - не обязательно. :)
№1 | 15 декабря 2017
[ Читать все комментарии (29) ]    [ добавить комментарий ]