Нежеланные дети (и аборты)

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Считается, что ребенок должен быть желанным. Но это умозаключение - следствие, логически выведенное из того, что ребенок не должен быть нежеланным.

  Язык вгоняет нашу логику в рамки. Мы можем хотеть чего-то или не хотеть. Или да, или нет. Мы так к этому привыкли, что не замечаем, что что-то тут не то. 


    Ребенок должен не быть нежеланным. Нежеланный ребенок находится в опасности. Мама может его психологически отвергать. Некоторые женщины выкидывают нежеланных детей на помойку, оставляют их в опасности, винят во всех бедах своего нежеланного ребенка! Это социальная катастрофа, когда рождаются нежеланные дети!

Давно известно, что любовь матери и принятие ею ребенка во многом определяют психическое благополучие и развитие последнего. Поэтому когда наступает незапланированная беременность у женщины, возникает мысль, что лучше сделать аборт. Ребенка же не хотели и не планировали. А зачем рожать человека, который обречен быть несчастным? 


     Когда  женщина (или мужчина) хочет ребенка, то у нее есть ожидания, определенные потребности, которые она хочет с помощью этого ребенка удовлетворить: вырастить музыканта, чтобы ее кто-то сильно любил, чтобы обеспечивал на старости, передать гены следующим поколениям (что подразумевает,  что он тоже должен завести потомство) и т.п. Она рисует в голове идеального пупсика, который ей нужен. Воображаемый ребенок всегда лучше любого реального (сложно мечтать о чем-то несовершенном). Поэтому в определенный момент, женщина может столкнуться с разочарованием. И тут уже каждая выбирает свой путь: вытачивать из несовершенного идеальное, страдать "за что мне это", смиряться, что цель не достигнута и нужна новая цель. Женщины сейчас часто очень целеустремленные. Это создает определенные сложности с последним вариантом - смирением, который, безусловно является оптимальным. За ним следует приниятие.

      Одной из "так себе"-мотиваций на рождение ребенка принято считать мотивацию "Ну все рожают же, и я рожу". На самом деле при ближайшем рассмотрении не так она и плоха. Во-первых, женщина решается рожать (что с распространением контрацепции стало не просто), во-вторых, у нее нет четкой цели, какого ребенка она хочет, типа "чтобы меня кто-то любил и проявлял это в вечном восхищении и суперпослушании", которая может оказаться не достигнутой (хотя бы периодически). Минус мотивации "Как все" в том же в чем и плюс: женщина не осознает, зачем она вписалась в материнство. В итоге этот вопрос «А зачем мне это было надо?» может возникать после рождения ребенка. Но этот минус возникает в результате воздействия социума "А как ты решилась?", "А почему родила, ведь...?".

      Мы переводим взгляд на мир животных. Родительство вполне естественный процесс. У развитых животных тоже есть привязанность к матери и тоже возникают нарушения в психике, если возникают сложности с формированием привязанности к ней или ее заместителю. О чем известно из исследований Гарри Харлоу. Мы задаемся вопросом: "Желанные ли дети у животных?", "Плохие ли мамы - самки животных?". Сейчас мы абстрагируемся от того, что человеку нужно больше для развития. Сейчас я прошу Вас обратить свое внимание на то, что женщина со своим нежеланным ребенком обращается значительно хуже, чем животные, которые беременность не планируют априори.

      Собачий сын ни желанен, ни нежеланен. Собака просто не знает, что после секса бывают дети. И поэтому когда они просто появляются, у нее и не возникает вопроса "Зачем мне это было надо?". У нее не было целенаправленного процесса зачатия. Наш язык ставит нам ловушку. Нам надо или хотеть чего-то или не хотеть. Или да, или нет. Но греческий язык помогает решить данную проблему: есть желанные дети, есть а-желанные(приставка а- говорит об отсутствии свойства), есть анти-желанные(приставка анти- говорит о том, что есть противоположное свойство, враждебное). Можно хотеть решить какие-то свои задачи ребенком. Можно индифферентно относиться к вопросу будет ребенок или нет. И можно быть негативно настроенным к появлению ребенка (пока не готовы, нет условий, или идеологически чайлдфри). 

     Данный вопрос очень остро стоит в предабортном консультировании. Многие женщины сомневаются, что хотят ребенка. Точнее желания иметь ребенка именно сейчас у них нет. Но может и не быть нежелания! Наступила нежеланная беременность. Просто потому что не было цели и секс не был посвящен осознанно процессу репродукции. И очень сложно выйти за рамки “нежеланная“  значит “антижеланная“. Задача психолога в данном случае помочь человеку понять, есть ли у него антижелание - желание не иметь ребенка, или нет желания ребенка иметь.

     Если есть антижелание, то психолог вряд ли сможет что-то полезное сделать. Это требует работы с ценностями, глубинной работы (которую с беременными проводить не рекомендуется из-за риска прерывания). При этом клиент должен хотеть изменений и активно сотрудничать. Такая терапия может только затянуть процесс, и прерывание все равно произойдет, но на более позднем сроке.

     Бывает так, что женщина оставляет беременность, но сомнения у нее остаются. И она в таком амбивалентном состоянии продолжает находиться. И тут психолог уже может помочь. Главная задача даже не сформировать потребность в ребенке (путем стимуляции других потребностей), а помочь принять беременность, перестать ей сопротивляться, прийти в состояние гармонии. Любовь и потребность в ребенке вполне нормально формируются после его рождения, и это будет принятие уже конкретного живого существа, а не выдуманного образа.

 

Теги: нежеланная беременность, аборт, случайная беременность, нежеланные дети
Комментарии
Marina_K
это метафизическая проблема. Каждые 17 сек на планете рождается ребенок. Это первый факт. второй факт установлен в 20 веке психологами - что младенчество и детство критически важны для дальнейшего развития. А теперь подумаем и представим, скольким наркоманам, садистам, педофилам, нехотящим ребенка, скольким залетевшим по глупости, или потому что "все рожают" и прочим людям достались дети из очередных 17 секундных раздач. Это система не нами создана, окей? Зло здесь так и упрочняет свои позиции, оно потому и играет на своем поле. Это к доброму боженьке у вас вопрос, почему женщина настолько бессильна, что не может остановить свою нежеланную беременность, если порвалась резинка, или предотвратить ее без абортов, пилюлек и стерилизаций. Женщина не может - а обезьяны гелады могут! Каково? Да если бы на материнство экзамены сдавали, насколько б жизнь была бы краше! и сколько вашего брата психолога осталось бы без хлеба насущного))))
№1 | 22 апреля 2017
Халиков Радмир Асхатович
Спасибо, за поднятую тему.
№1 | 22 апреля 2017
Виктория Николаевна Митькина
Спасибо! Очень важная статья!!!
№1 | 22 апреля 2017
[ добавить комментарий ]