Иллюзия неуверенности в себе и нелюбви к себе. И причем тут лень?

Мой блог / Просмотр публикации

Часто приходится встречаться с людьми, которые дрожат при мысли подойти к представителю противоположного пола. Или спросить, кто последний в очереди. Кажется все очевидно: человек не уверен в себе. Потом наши размышления идут дальше: он не уверен в себе, потому что не ценит себя, не понимает какой он молодец! И в самом конце приходим к психоаналитическому: мама его мало хвалила и часто ругала! (и это часто может даже оказаться правдой, а может оказаться ложным воспоминанием).

При этом при более близком знакомстве мы видим, что человек в принципе считает, что он достоин не среднего уровня жизни и обладает не средними способностями.  И он не хуже других. Он лучше. Он достоин нобелевской премии, надо только постараться. Он мог бы стать прекрасным президентом. Он знает, как создать и развить бизнес до миллиардной прибыли.

И тут уже возникает вопрос: низкая или высокая у человека самооценка? Чисто логически: если человек действительно имеет способности, которые подтверждаются его практической деятельностью -  у него адекватная самооценка. И, почему нет, как раз он может: может стать нобелевским  лауреатом, или президентом, или бизнесменом списка «Форбс».  Но почему тогда он дрожит у кассы? У него адекватная самооценка, он круче всех.  Нельзя сказать, что он не уверен в себе.

Любит ли от себя? Я утверждаю, что все люди себя любят и хотят для себя только лучшего. Даже если они готовы обречь себя на страдания во имя великой идей, Вечной Жизни или ближнего, то это совершается с ощущением того, что сделав это, он получит удовольствие! Удовольствие в Вечной Жизни,  удовольствие от того, что сделал что-то великое, удовольствие от того, что помог ближнему. Это старая идея разумного эгоизма. О нем можно почитать у Ганса Селье, у Эрика Фромма, у Симонова П. В. (где он рассуждает от зоосоциальных потребностях животных).

Человек все и всегда делает для получения удовлетворения. Любое альтруистическое или мазохистическое поведение имеет в основе своей удовлетворение потребности. Даже так: не бывает сложного поведения у человека, без потребности, которую человек стремится удовлетворить. У каждого свой пусть удовлетворения даже одно и той же потребности. А в некоторые моменты мы вынуждены подавлять свои потребности. Умение удовлетворять свою потребность зависит от жизненного опыта и воспитания. Отсюда разнообразие поведения у людей.

Если человек любит себя, если он имеет адекватную самооценку, то почему же он дрожит у кассы? Почему не может попросить о том, что ему нужно и терпит абьюз в отношениях, когда можно это прекратить?

Дело в том, что наш юный (или не очень) гений не уверен не в себе, а в мире. Он не уверен, что если он сделает все, как ему кажется правильно, он получит то, что достоин получить. Он не уверен, что знает, что конкретно надо делать, чтобы получить желаемое! Зачастую за этим кроется недостаточность поведенческого репертуара.  А часто он уверен, что знает, как вести себя правильно, он уже пробовал, обжегся, и боится повторять. Он не разобрал до конца причины того, что случилось ранее. Он не понял, что результат его действий зависит не только от него, но и от внешних обстоятельств. 

Самое время поговорить о лени.
Многие слышали о парадоксе перфекциониста: Когда перфекционист ничего не делает, потому что идеально все равно не получится. Вот это одна из разновидностей того, что скрывается за ленью.

Бывает лень, как у Буриданова осла, которые умер от голода, выбирая с какого из одинаковых стогов сена стоит начать кушать.  Человек находится в конфликте, он не знает с какого из 100 важных дел начать, поэтому не начинает ни одного…  И это тоже часто называют ленью.

Бывает и такой случай, что человек выбрал то, с чего надо начать. Но сделать это не может. Например, не хватает ресурсов. Он на бессознательном уровне уже посчитал, что дело это невыполнимо (да, это может быть и иллюзией, но об этом следующий абзац). Но он не может отпустить. А пока не отпустит, не может начать другое дело (так работает наш мозг – это доминанта).

Есть еще вариант, что  человек ничего не делает, тк уверен, что ничего не выйдет. Он привык уже к тому, что у него всегда и все не получается. И как я уже писала выше, это иллюзия. Хотя она возникла не просто так. В жизни этого человека было много амбиционных планов на разных этапах жизни, может, только в детстве. Он превышали его возможности. И он бился головой об стенку, не справляясь с поставленными задачами. В итоге выработалось убеждение, что у него ничего никогда не получается. Он научился умело в эту картину мира запихивать даже свой успех, например, у него получилось устроиться на крутую работу, удачно создать семью…  Но нет. Так в его жизни быть не может. И он берет и обесценивает достигнутое: «Да, любой дурак бы смог», «Мне повезло», «Вообще не так и идеальна эта работа/супруг (выискивая недостатки)».

Все механизмы лени и «неуверенности в себе», «нелюбви к себе» одинаковы. И там и там мы видим: неуверенность в достижимости цели (объективную или необъективную), недостаточный поведенческий репертуар, сложности в оценке достижимого и недостижимого, требуемых ресурсов, фокусирование внимания на проигрыше, на том, что получилось не то и не так, а не на том, что получено больше, чем ноль.

Что делать?
- Формировать опыт успеха (делать достижимое)
- Учиться ценить свои достижения и верить, что они нормальны для Вас (это самоубеждение и разрушение противоположного убеждения путем аргументированного анализа)
- Отказаться от чрезмерно амбициозных целей или положить их в долгий ящик (до получения недостающих ресурсов)
- Стремиться делать и достигать чего-то. Мелкого, недостойного и т.д
- Пересмотреть свое отношение к мелкому и недостойному
- Анализировать свои ресурсы
- Находить "баги" в поведении, расширять репертуар
- Разбираться с теми убеждениями, которые мешали все это делать раньше

Теги: неуверенность в себе, любить себя, лень
Комментарии
Алапий Анна Николаевна
Кириллова Софья Григорьевна писал(а):
Стремиться делать и достигать чего-то. Мелкого, недостойного и т.д- Пересмотреть свое отношение к мелкому и недостойному- Анализировать свои ресурсы- Находить "баги" в поведении, расширять репертуар- Разбираться с теми убеждениями, которые мешали все это делать раньше
Скажешь клиенту,который пришел,потому что не может начать дело своей мечты,а он голову повесит и опять все по кругу)))Софья,спасибо за статью!
№1 | 7 февраля 2018
Журавлева Галина Вячеславовна
Кириллова Софья Григорьевна писал(а):
Формировать опыт успеха (делать достижимое)
На мой взгляд, это останавливает многих, так как есть убеждение, что уверенность должна быть сама по себе. Спасибо!
№1 | 7 февраля 2018
Кириллова Софья Григорьевна
Алапий Анна Николаевна, спасибо за комментарий!Да, клиенты часто думает, что психолог им скажет "Ты все можешь!", "Верь в себя и ВСЁ получится!" и эти заклинания подействуют и все изменится.
№1 | 7 февраля 2018
Кириллова Софья Григорьевна
Журавлева Галина Вячеславовна, спасибо за комментарий!Согласна с Вами!
№1 | 7 февраля 2018
Оксана Владимировна Бубнова (Петрушина)
Интересный взгляд. спасибо
№1 | 7 февраля 2018
Кирсанова Ирина Владимировна
Спасибо, интересный материал!
№1 | 7 февраля 2018
Кириллова Софья Григорьевна
Оксана Владимировна(Петрушина), спасибо за комментарий!
№1 | 7 февраля 2018
Кириллова Софья Григорьевна
Кирсанова Ирина, спасибо за комментарий!
№1 | 7 февраля 2018
Бочаров Сергей Иванович
Благодарю за полезную статью!
№1 | 7 февраля 2018
Кириллова Софья Григорьевна
Бочаров Сергей, спасибо за комментарий!
№1 | 7 февраля 2018
[ Читать все комментарии (22) ]    [ добавить комментарий ]