Кириллова Софья Григорьевна Психолог, Психология материнства-детства

Невестка и свекровь

Мой блог / Просмотр публикации

Тема вечная. Но не исчерпанная. Начну с конца: психологии неизвестно средство для создания гармоничных отношений невестки и свекрови, особенно, когда кто-то из них чувствует себя вынужденным ущемлять себя.

Проблема в том, что семейные отношения, вопреки тому, что мы часто слышим, отличаются от других тем, что участники имеют общие границы. Часто имущество или общие объекты интересов. Когда есть 1 общий объект интереса, это становится благоприятной ситуацией для возникновения конфликта. Мы понимаем, что речь идет о сыне свекрови – муже невестки, и детях невестки – внуках свекрови. Если обе стороны пытаются управлять полностью всем в жизни указанных мужчины и детей, то это будут самые проблемные отношения. Даже если только одна сторона займет такую позицию, это создаст большие проблемы.

 

Зачем женщины начинают делить территорию? Во-первых, дом – это источник самоутверждения женщины. Удивительно, что даже самые карьеристки (которых дома не видели всю молодость) с возрастом приходят к тому, что для них важно показать свою ценность в этой сфере. Тут мы сразу понимаем, что если женщина уверена или в своей ценности и доказывать ей ничего никому не надо или в том, что она не сможет никогда доказать свою ценность (выученная беспомощность), то есть вероятность, что острота конфликтов будет ниже. При этом, если женщина сомневается, то она будет доказывать это активнее, вступая в бесконечные соревнования.  Хотя соревнования тоже могут быть с готовностью к проигрышу и без, с грязной игрой и без, что определяет остроту проблемы.

Отношения свекрови и невестки характеризуются следующими чертами:

- мы друг друга не выбирали. Примерно, также как коллектив на работе, в классе школы, где объединение редко является целью трудоустройства, а взаимодействовать надо.

- при этом выйти из отношений крайне проблематично.  Ущерб понесет вся семья. Особенно мужчина и дети. Если отношения очень плохие, а контакт очень близкий, то такие отношения можно сравнить с рабством. Причем, кто станет рабом свекровь или невестка не предопределено этим ролями.

Чаще всего за помощью в настройке отношений обращается одна сторона. Обычна не та, которая чувствует себя на коне в сложившейся ситуации.

Глубже конфликты в тех семьях, где люди не говорят напрямую о своем недовольстве и не принимают на себя ответственность только за свое поведение, за свой выбор, а пытаются контролировать все и всех. Часто такая проблема обостряется в пенсионном возрасте (а точнее, когда у свекрови нет интересов, хобби, а особенно, если нет мужа) и в декрете (когда все мысли женщины прикованы к организации жизни семьи). Когда если 2 вектора совпадают, обе женщины фокусируют все свое внимание на благополучии семьи. Их мысли не всегда сходятся.

Тут важно отметить, что существуют и не совсем типичные проблемы невесток и свекровей, которые полностью зависят от ценностей и мировоззрения женщин. Например, деление имущества, создание друг другу проблем с соседями, сплетни, вмешательство на работе, порча имущества и так далее.

Частой ошибкой является попытка построить отношение с позиции «Я хочу угодить». Умение вести диалог, слышать друг друга и уважать чужое «неправильное» мнение помогают смягчить отношения.

Также умение прощать друг друга является важным залогом вообще способность строить длительные отношения.

Частой ошибкой свекровей является желание опекать невестку. Действительно, жена сына выглядеть такой молодой и неопытной. Может возникнуть искреннее желание позаботиться. И, безусловно, желание позаботиться о сыне тоже не совсем то, что нужно взрослому сыну.

Отпустить своего ребенка, сепарироваться лучше получается у женщин, которые с одной стороны проводили много времени с ребенком, когда он был маленький, насладились контактом с ним, не были вынуждены отрывать его от сердца в детстве, и не чувствовали вины, что мало уделяли ему внимания, но при этом, которые не склонны к гиперопеке или решению всех своих невротических проблем через отношения с ребенком. Примером последнего может быть как в случае проблем на работе, мама чувствует облегчение только в объятиях сына/дочери и гиперопекой, повышенным интересом к нему отвлекает себя от проблем в других сферах. Тоже касается и невестки. Невротические отношения бывают не только с сыновьями и дочерями, но и мужьями. Если и невестка, и свекровь обе этого поля ягоды, то тут будет разворачиваться самый тяжелый бой.

При этом, каждая ситуация в отношениях невестка-свекровь уникальна. Каждый конфликт в одной и той же семье нужно разбирать отдельно, и по возможности выстраивать здоровые границы, определять каждому человеку зону компетентности в семье. Нельзя взять одну формулу, и сказать, что если, например, невестка будет терпимее, а свекровь, например, вообще не появляться в жизни молодых и не общаться с сыном, то это решит проблемы любой семьи оптимальным образом. И, безусловно, семья – это система, и работать надо с отношениями невестка-свекровь в семейной терапии.

Напоследок 1 лайфхак. Очень многое в отношениях женщин зависит от мужчины! Именно он может дать обеим женщинам неуверенность в том, что они нужны (уверенность сложнее дать, если ее нет, чем неуверенность, если она была). Мужчина же может определить кто из женщин, где главный (лишь бы с пониманием, что в вопросах детей в норме должна быть главной мать). Хотя надо понимать, что до свадьбы каждая из женщин имела возможность полностью решать бытовые вопросы на свой вкус, поэтому радости от урезания прав не испытает ни одна. Ну и очевидно, что лучше, чтобы женщины жили в разных домах.

Теги: свекровь, невестка, семья, брак, свадьба, змеиный женский коллектив
Комментарии
Наталия Бакума
Да, лайфхак -- реально главное в этих отношениях! Без участия мужчины, даже если конфликта интересов изначально не было, борьба за власть так или иначе может проявиться.
№1 | 12 июля 2018
Старостина Людмила Васильевна
Кириллова Софья Григорьевна писал(а):
При этом, каждая ситуация в отношениях невестка-свекровь уникальна. Каждый конфликт в одной и той же семье нужно разбирать отдельно
Верно! Спасибо за интересную и полезную статью!
№2 | 12 июля 2018
Шипочёва Елена Викторовна
С интересом прочитала! Благодарю!
№3 | 21 сентября 2018
Анна Первая
Тема действительно неиссякаема.. но еще один аспект проблемы остался незатронутым: что, если проблема не в личных качествах , не в мелких недомолвках, а гораздо серьезнее..Как пример, допустим сын выбрал в жены молодую милашку,со вздернутым носиком, горячим темпераментом ,влюбился,женился, детей родил...а на поверку она оказалась совершенно лживой, воспитывалась в неблагополучной семье алкоголиков, спокойная, неагрессивная, в быту адекватная, сразу и не поймешь, что окончила коррекционную школу.Даже работать в силу своего недоразвития не может, зато страстно любит отдых за границей, все самое лучшее. Неубранная квартира при этом неудобств не доставляет.. Что свекровь? На мой взгляд конечный итог в любом случае печален и отношения с сыном в любом случае дадут трещину, как бы себя свекровь не повела .. Карма .... Что делать свекрови в этом случае? Открыть глаза сыну? не поймет! Промолчать и уединиться...Обвинит... Есть вещи, о которых вслух не говорят... о них все сказано.. Но , мое мнение- надо выбирать себе ровню, тогда и конфликтов не будет и семья будет крепкой!!
№4 | 2 ноября 2018
Кириллова Софья Григорьевна
Анна Первая, "надо" выбирать ровню - это конечно, лишит человека кучи проблем. Но! Он уже выбрал. У них есть дети. Тут даже если они обречены разойтись, свекрови лучше строить отношения с учетом особенностей невестки. Вы говорите, что у нее снижен интеллект. Такое бывает. Значит, не стоит рассчитывать, что она поймет сложных рассуждений или именно она будет учить детей рассуждать и математике. Фактически даже в семьях, где жены имеют нормальный интеллект мужчине и женщине сложно понять друг друга (у них совершенно разные картины мира, разные точки зрения). Это не всегда приводит к концу отношений. Что касается работы, если в семье нужно, чтобы она работала,то работу можно найти: ручной труд, вязание, шитье... Если у нее хорошая память, может работать официанткой. Может быть маникюршей.То что она любит отдыхать за границей - это не страшно. Любовь к этому нормальна. Другой вопрос, как выстроит отношения с ней Ваш сын. Если он оплачивает эти поездки, то он и определяет, как часто может их позволить.
№5 | 3 ноября 2018
[ добавить комментарий ]