Психологическое бесплодие

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Причины бесплодия и запросы клиента бывают разные: не всегда у бесплодия психологические причины, и не всегда клиент пришел "избавляться" от него: -Я не могу забеременеть, и меня это мучает -А как Вы хотели? В Вашем-то психологическом состоянии, с Вашими амбициями, виной, отношениями с мамой! -Вообще-то у меня удалены трубы, и я не хочу ЭКО, хочу просто принять все как есть...

Я не сторонник теории, что все болезни от нервов. Безусловно, психологическое состояние влияет на состояние здоровья всего организма, зачастую при этом болячки возникают там, где у человека слабое место. Наше плохое настроение и негативные эмоции меняют биохимию крови, влияют на сокращение и расслабление мышцы, в том числе на те, которые отвечают за поддержание позвоночника, может ухудшаться передача нервного импульса. Зажатые мышцы ухудшают кровообращение…

Но эти все перемены обычно имеют хронический характер, и не всегда их последствия корректируются с помощью восстановления психологического благополучия! То есть психологические методы лечения не всегда эффективны. Это не отменяет того, что проблему лучше решить, чтобы не ухудшать ситуацию. Но последствия могут быть уже в такой стадии телесного выражения, что корректируется только с участием врача.

Бесплодие – это явление, которое изначально ставится со слов: регулярная половая жизнь без предохранения в течение 1-2 лет, которая не закончилась беременностью.  Я бы даже сказала, что бесплодие нельзя назвать диагнозом. Регулярную половую жизнь без предохранения врач установить не может и не сможет даже установить наступали ли беременности, если пациентка об этом не сообщит.  Бесплодие – это скорее задача исследования для врача, жалоба пациента.  

Причины отсутствия беременности бывают в том, что недостаточно здоровых сперматозоидов у мужчины, проблемы с овуляцией у женщины (нет овуляции, нет роста фолликула, частые кисты яичника), от яичника в матку не может пройти яйцеклетка, так как в трубах спайки после воспаления, матка имеет особенности строения, пострадала от воспаления, есть эндометриоз и т.д. До того, как заподозрить психологический фактор важно исследовать трубы (ГСГ-рентген труб с контрастом), исключить проблемы со структурой матки (ГСГ и УЗИ), сдать мазки на инфекции, сдать спермограмму. Сейчас есть еще тестирование на генетические причины бесплодия, кариотипирование.  Если все это в норме, но есть проблемы с овуляцией, то нужно проверить гормоны щитовидной железы, надпочечники, гипофиз. При серьезных заболеваниях, совершенно, казалось бы, не связанных с репродуктивной сферой (почек, печени и др), тоже возможно наличие бесплодия. Причины бесплодия могут быть еще связаны с патологиями иммунной системы (которая атакует организм) и системой свертывания крови.

 

Когда все обследовано, крупные проблемы исключены, но есть нарушения цикла или просто ставится идиопатическое (с неясной причиной) бесплодие, стоит уже исключать психологические причины проблемы. Одной из основных психологических  причин бесплодия является хронический стресс. Это может быть стресс на работе и бывает достаточно отрегулировать режим, заняться спортом, и научиться переключать внимание или сменить место работы. Бывает, что причиной является конфликт мотивов и страх перед материнством, или неуверенность в отношениях со спутником жизни. Бывает причина в том, что женщину мучает вина или она имеет проблемы с тревожностью. Эти все проблемы имеют прямое отношение к гормональной системе организма, и никакой мистики в том, что они влияют – нет.

Я не имею научных данных, которые могли бы связать трубное бесплодие или проблемы с эндометрием с психологией. Поэтому по психологическим беслодием понимаю бесплодие, которое сопровождается сбоями в выработке гормонов гипофиза, но при этом исключены патологии, которые приводить к нарушениям в функционировании гормональной системы: опухоли, патологии развития органов, выделяющих гормоны.

Отдельно скажу, что у мужчин тоже стресс влияет на репродуктивную функцию. Точно так же гормоны гипофиза управляют процессом спермогенеза. Обследования у мужчин, которые проходит мужчина: спермограмма (подтверждает, что бесплодие есть), потом обследование гормональной системы.

Пару слов о психологическом гормональном бесплодии. Основными гормонами, которые регулируют деятельность половых желез: яичек и яичников являются ЛГ, ФСГ и пролактин (другие тоже влияют, но косвенно). Тестостерон и эстроген выделяются уже под действиям вышеуказанных гормонов. Это схемы взаимодействия половых гормонов.


Как видите, все упирается в гипоталамус. На самом деле так все работает, если на гипоталамус нет сильной нагрузки со стороны коры головного мозга через сильные переживания. Более подробно желающие могут почитать тут: http://pechnikova.ru/index.php/stati/5-stress-i-reproduktivnaya-sistema

Кто-то скажет: «Я знаю столько нервных женщин, которые не имеют проблем с бесплодием…». Нервность при этом мы мерим не в том, как женщина гормонально реагирует на стресс, а как внешне проявляет свои переживания. Более того, проблемы чаще у тех, кто как раз старается «держать лицо». Кроме того, кроме самого уровня гормонов на то, какая реакция будет у организма, влияет количество рецепторов к гормонам в органе-мишени.  Поэтому по уровню гормона не всегда можно сказать, повышен ли он для конкретного человека.

Клиентами психолога также становятся, когда причины бесплодия убрать сложно или невозможно. Например, случаи, когда матка была удалена, нет труб, у женщины истощен овариальный запас, муж переболел орхитом, и супруги не рассматривают или не могут решиться на ЭКО, доноров, суррогатное материнство. Или когда люди не хотят искать физиологические причины бесплодия, но хотят снять психологическое страдание, связанное с отсутствием детей. Это все поле для работы с психологом. В принципе, в процессе обследования и лечения, которое может длиться достаточно долго, тоже есть что корректировать со специалистом. Часто проблема бесплодия затрагивает очень глубокие вещи: самооценку, ценности, мотивацию, смысл жизни, а как следствие затрагивает все сферы жизни, отнимает силы, внимание и ресурсы. Психологическое состояние может характеризоваться чувством вины, зацикленностью на проблеме, стыдом, завистью к тем, у кого проблем нет и многое другое.

Не замыкайтесь на проблеме, обращайтесь к специалистам!

 

 

Теги: бесплодие, психологическое бесплодие, идиопатическое бесплодие, СПКЯ, МФЯ, ЭКО
Комментарии
Овчинкина (Глухова) Наталия Григорьевна
Софья Григорьевна, спасибо за такой обзор разных причин, за то, что так объясняете взаимосвязи между психологическим и физиологическим состояние, очень наглядно и систематизировано
Кириллова Софья Григорьевна писал(а):
о психологическом гормональном бесплодии
.Для меня был так же важным акцент на разных подходах в работе с клиентами, которые еще надеются и
Кириллова Софья Григорьевна писал(а):
когда причины бесплодия убрать сложно или невозможно.
.
№1 | 18 июля 2017
Кириллова Софья Григорьевна
Овчинкина (Глухова) Наталия Григорьевна, спасибо!
№1 | 18 июля 2017
[ добавить комментарий ]