Релаксационные техники

Мой блог / Просмотр публикации

В различных ситуациях человеку может понадобиться быстро взять себя в руки или просто успокоиться. В процессе терапии без умения снять эмоциональное напряжения от старого шаблона поведения избавиться крайне сложно. Поэтому я рекомендую своим клиентам пользоваться упражнениями, которые я опишу в этой статье.
Потребность в их использовании может возникнуть, когда внезапно начинает нарастать тревога, при панических атаках, каше в голове, неспособности себя заставить что-то сделать, рассеянном внимании, при навязчивых мыслях, чтобы остановить себя, когда хочется среагировать "как обычно", успокоиться перед сдачей экзамена и многое другое.
 
У меня есть 2 любимых упражнения, которые не занимают много времени. Аналогичные упражнения описаны в многих работах психологов и применяются в практике целителей, йогов, сектантов и тренеров на курсах. Но не потому что у всех этих направлений духовное начало, а потому, что упражнения эти физиологичны и их работа видна всем, кто пробует их применять.
 
Первое - это дыхание. Разные типы дыхательных упражнений служат разным задачам, но многие из них косвенно влияют на наше настроение и эмоции. Я рекомендую такое дыхательное упражнение для своих клиентов: глубокий вдох грудью и животом и выдох через губы в течение 15-20 секунд. Так повторить 4 раза. Не всем хватит дыхание с первого раза. Но это не повод отказываться от практики. В результате выполнения, эмоции человека утихают. Возвращается самоконтроль. Конечно, это не сработает, если человек не спит сутками и не ест. Но про режим и питание, которые безусловно влияют на психологическое состояние, я писать в этой статье не буду.

Не удивляйтесь картинке. Даже в такой ситуации это дыхательное упражнение очень даже уместно и применяется. В списке тех, кто рекомендует своим последователям такой тип дыхания, я забыла упомянуть доул, акушерок, гинекологов и специалистов, ведущих курсы для беременных.
 
 
Второе упражнение - это медитация. Хотя в привычном для меня значении этого слова, упражнение не похоже на нее. Но встречала я его аналоги именно с таким названием. Например, у Келли Макгониган в книге "Сила Воли", которую попутно рекомендую к прочтению. Упражнение заключается в том, что человек выбирает любой предмет в зоне видимости, например, обычную ложку, и 10 минут "думает" только о ней. Если приходит мысль "Надо проверить почту...", " А вдруг я забыл выключить чайник?", "А кто там стучит в дверь?" - выкидываем из головы. А перед самим упражнением заканчиваем все то, что можно быстро закончить и что требует нашего вмешательства (чайник не должен засвистеть в процессе... Но если засвистит - не беда, начинайте сначала). Для того, чтобы засечь время, можно поставить будильник или секундомер.

Вот таким взглядом смотрите на ложку.
На этапе освоения упражнения можно использовать в качестве предмета медитации - песочные часы. Но вообще, предметы, в которых что-то происходит и меняется, - это халява. 

Мышечная релаксация. Этот метод сочетает в себе и дыхательные элементы и элементы медитации. Дыхание ровное, глубокое. Вы находитесь в удобном для расслаюления положении (лежа на спине, полусидя). Представляете, как правая нога, начиная с кончиков пальцев становится теплой, ватной, легкой. Это ощущуение поднимается вверх. Потом тоже самое с левой ногой. Дальше тоже самое происходит с животом, грудью. Руки теплеют тоже от кончиков пальцев. Шея. Голова. И Вы всем телом чувствуете тепло, мягкость, легкость. После этого упражнения и спать легче, и настроение лучше.
 
 
Расслабьтесь. 😀

Теги: Релаксация, тревожность, упражнения, успокоиться, дыхание в родах
Комментарии
Абрамова Элеонора Викторовна
Спасибо за статью, Софья Григорьевна! Очень люблю эту тему, стараюсь и в тренинги модуль релаксации вставлять, важно людям научиться снимать напряженность. Удачи вам и благодарных клиентов!
№1 | 27 июня 2017
Кириллова Софья Григорьевна
Элеонора Абрамова, спасибо большое!
№1 | 27 июня 2017
Doxtur
Для снятия ПА, дыхательные упражнения просто выполняют роль задержки дыхания.Чем меньше чел вдыхает воздуха в этот момент , тем ему легче. Оптимально, когда накатывает, надо задержать дыхание как при нырке, а потом дышать как можно меньшеи никаких вдохов. Это идет как бы волнами, всегда.. Важно перетерпеть момент наивысшей силы. Ну и в этот момент витать в облаках не рекомендуется.
№1 | 27 июня 2017
Кириллова Софья Григорьевна
Doxtur, спасибо за комментарий!у меня по молодости были ПА, я делала выдох до максимума и медленный глубокий вдох. Тоже хорошо помогало.
№1 | 27 июня 2017
Doxtur
Кириллова Софья Григорьевна, Ну это тоже способ, определенной задержки..У меня уже лет 30 это с лишним, так что не сомневайтесь)
№1 | 27 июня 2017
Афанасьев Александр Юрьевич
А для топопыжек чтобы быстро успокоиться подходит техника:Пол-вдоха, Пауза, до-ВДОХ, ПаузаПол-вЫдоха,Пауза, до-вЫдох, ПаузаЭто немуторно, не мучительно, эффективно ))
№1 | 27 июня 2017
Галина Владиленовна Балахонская
Спасибо, Софья Григорьевна!
№1 | 27 июня 2017
Кириллова Софья Григорьевна
Афанасьев Александр Юрьевич, спасибо!
№1 | 27 июня 2017
Магомедова Юлия Хаджимурадовна
Кириллова Софья Григорьевна писал(а):
Вот с таким взглядом смотрите на ложку.
Я таким взглядом смотрю на детей, когда они пытаются разнести кухню:)
№1 | 27 июня 2017
Вьюков Антон Сергеевич
Вы написали интересную и живую статью, мне очень понравилось, спасибо большое)
№1 | 28 июня 2017
[ Читать все комментарии (11) ]    [ добавить комментарий ]