Типы проживания беременности (гестационной доминанты)

Мой блог / Просмотр публикации

 
Душевное состояние беременной женщины сказывается на протекании беременности, родов и на отношениях матери и ребенка после рождения. Все это оставляет свой отпечаток на развитии личности ребенка, его характера.

Российские исследователи Филиппова Г. Г., Добряков И. В., Батуев А. С. выделяют 5 типов переживания беременности (гестационной доминанты): эйфорический, тревожный, игнорирующий, депрессивный, оптимальный.
 
Эти типы описывают то, как себя проявляет женщина и коротко можно выделить, как маркеры, следующие проявления:
отрицает возможные проблемы – эйфорический;
постоянно жалуется, что ей плохо, ищет симптомы недомоганий – тревожный;
всем своим поведением выражает, что ничего не случилось (как будто не беременна) – игнорирующий;
страдает от того, что беременна – депрессивный;

и все остальные варианты - оптимальный. 
В рамках оптимального типа есть много вариаций. И, безусловно, он не исключает того, что беременная испытывает тревогу, боится, жалуется, что плохо себя чувствует, отрицает то, что она нуждается в помощи, или иногда сомневается, что беременность наступила в подходящий момент. Единичные эпизоды не характеризуют беременность в целом и не позволяют диагностировать проблемы.
 
В рамках каждого типа проживания беременности есть нюансы. Важным является не то, как себя женщина проявляет, а то какие мотивы двигают ее поведением. 
 

Так, игнорировать беременность  можно по разным деструктивным мотивам. Чаще всего в наше время причиной является страх потерять что-то лично важное: хорошую работу, карьерные перспективы, независимость (от тех, кто будет обеспечивать во время декрета или сидеть с ребенком), значимость себя как личности, а не как матери ребенка. В этом случае мамы редко стремится сформировать прочную привязанность с ребенком и после его рождения. Она планирует нанять няню или отдать ребенка бабушке сразу после рождения. Тем, кому это важно, но кто не может себе позволить помощников, чаще всего грозит послеродовая депрессия. Хотя надо отметить, что часть женщин все же достаточно быстро адаптируется к новой роли сразу после рождения пересматривая свое отношение к ребенку. 

Другим мотивом игнорирования беременности является страх потерять эту беременность или страх, что проблемы, которые могут возникнуть, вызовут болезненные переживания. 



Эйфорический тип проживания беременности на вид вполне благополучный. Мама весела и довольна своим положением. Она старается не заморачиваться и не задумываться.  Беременность она не скрывает и не делает вид, что ее нет (как в случае с игнорирующим типом), она просто избегает любой негативной информации и говорит всем, о том, что она не такая, у нее ничего плохого случиться не может. В таком поведении может присутствовать двойное дно. То есть скрытая тревога, которая не выражается в поведении, не выходит на поверхность. Отрицание своих негативный чувств и переживаний - это главный риск такой беременности. Часто одним из таких переживаний является страх перед неудобствами, которые связаны с новорожденным: недосыпание, сокращение контактов со знакомыми, карьерные сложности. То есть проблема не в типе поведения как таковом, ни в том, что человек ничего плохого не знает и знать не хочет, а в том, что стало причиной. Накопленный скрытый негатив и страхи могут выплескиваться и в виде психосоматики, в нарушении родовой деятельности, и в послеродовой депрессии, которая спровоцированная и тем, что "накипело", и неготовностью к трудностям, про которые и слышать ничего не хотела, и старалась не думать. Некоторые женщины в процессе родов, под действием гормонов (особенно окситоцина) могут изменить ситуцию. О чем ниже.

Депрессивный тип не бывает позитивным или нейтральным. Он всегда деструктивен. Он формируется вследствие невозможности удовлетворить ряд потребностей вследствие беременности (часто связанных со свободой выбора), но при этом беременность обычно вследствие изнасилования, незапланированная или случившаяся по настоянию мужа, родителей или других людей. Бывает, что причиной такого состояния является нежеланный пол ребенка, или утрата близкого человека, трагические события незадолго до беременности или в беременность. Ребенка женщина часто хочет отдать в детский дом, если у нее есть выбор. Она может жалеть, что не сделала аборт. Но она может и не озвучивать никаких мыслей об избавлении от ребенка, считать, что эта ее ноша и она должна за ребенком ухаживать, но эти мысли сопровождаются негативными чувствами. Она терпит беременность, материнство. Опять же она в зоне риска по послеродовой депрессии. Она не стремиться увидеть ребенка после родов. Если медперсонал не предложит увидеть ребенка, она может и не вспоминать и не спрашивать о нем. Но это все может и не проявиться так, потому что социальные нормы могут заставить ее вести себя прилично. При этом дома без посторонних она будет склонна к формальному выполнению своих обязанностей или невыполнению их. Часто такие матери оставляют детей в опасности. 

Но бывает, когда женщина страдает, что беременна - а это напускное. Причиной может быть позиция жертвы, стремление повысить свою ценность, чтобы уговаривали. В этом нет ничего хорошего, конечно. Т.к. на чаше невидимых весов у женщины стоит искренняя радость беременности, ожидание любимого ребенка и игры в несчастную. Причиной является истерический характер. Такие женщины часто любят привлекать к себе внимание, выступать. По течению и последствиям эта проблема будет отличаться от проблемы женщины с истинным страданием и депрессией. Но они могут найти творческий потенциал и в других типах проживания беременности. Некоторые из них изображают эйфорический тип или тревожный. Многое зависит от того, какие примеры беременных ей попадались в жизни, и какие из них привлекали больше эмоций со стороны окружающих. Они могут и менять свой тип поведения.

В свою очередь у женщины с истинным страданием по поводу беременности оно может проявляться в игнорирующем типе, когда страдания скрыты, есть желание не думать о них, и даже эйфорическом, когда женщина свои переживания от того, что она не хочет быть беременной, прячет под видимыми социально одобряемыми плюсами своего состояния. 
 
Кроме того, так называемые игнорирующий или эйфорический типы можно увидеть, когда женщина не в курсе, что беременность может сопровождаться сложностями. Она верит в то, что раз это состояние естественно, то никаких проблем быть не может, и обосновывает, что ни одно животное не ходит к гинекологу, когда беременно. Часто у таких мам проблемы возникают, когда кто-то начинает их стращать опасностями и историями о неблагополучном течение беременности. В итоге она может начать прятаться от своих новых негативных переживаний, и это становится причиной дальнейших проблем, а не сам подход. Но далеко не все женщины, беременность которых начиналась с эйфорического типа (нет никаких опасений, легкое и позитивное отношение), при появлении столкновении с инфомацией о рисках, о необходимости беречь себя, начинают их подавлять и попадают в ловушку. Многие сравниваются в эмоциональном плане с оптимальным типом проживания. Могут приобретать легкую тревожность.
 
Но! Тревожность тревожности рознь. Можно беспокоиться о том, что предусмотреть, где соломки подложить -  и это не навредит. Важно, чтобы было место и позитивным ожиданиям и чувствам. Это фоновая тревожность, легкое напряжение и внимательность - не патологическая форма тревожности. А вот восприятие себя как жертвы, как того, что вокруг кого сгущаются тучи, и постоянное ощущение, что «случится что-то плохое, только не знаю что, прошу у всех помощи, но не верю, что кто-то мне поможет» - это неблагоприятный тревожный тип проживания. 

Итак, факторы, которые являются причиной появления неблагоприятных типов проживания беременноси: страдание от факта беременности, переживание утраты или сильной травмирующей ситуации, борьба мотивов, когда ценные для женщины потребности, нужно ужимать или нужно будет ужимать после рождения ребенка, и она не хочет этого принять, тревожность с постоянным негативом и навязчивых страхов, страх проблем с беременностью и избегание мыслей об осложнениях(необходимости беречься), из-за страха перед переживаниями, которые они могут вызвать.
 
Прямой путь из неоптимальных типов проживания беременности после родов идет в послеродовую депрессию из-за угнетения ряда потребностей, столкновения с трудностями, которых так хотелось избежать, к нарушениям в формировании диады мать-дитя (особых отношений, о них можно прочитать у Добрякова И. В. или Филлиповой Г. Г.), когда мама стараеться отстраниться, защитать свою свободу, не погрузиться в материнство. 
Но я уже несколько раз упомянула, что так бывает, что негативное проживание беременности не дает последствий на отношениях матери и ребенка. Скажу пару слов об этом.
Чаще всего способность перестроиться после родов на новый лад связана с особенностями личности. Если говорить о эйфорическом и игнорирующем типе, то переход из них в заботливое материнство, в так называемые диадные отношения с ребенком, доступны женщинам с определенными чертами характера. Это не застревающие люди, которые быстро адаптируются к новой обстановке, при этом они могут без особых проблем находиться не в гуще событий (например, провести месяц в монастыре), они умеют смиряться, отказываться от целей, которые невозможно реализовывать какое-то время. То есть способность расслабиться, принять новую ситуацию, быть не в гуще событий - очень важны для будущей матери. Эти качества можно развивать и в течение беременности.


Так же я считаю, что часто легкий переход в роль матери связан с тем, что роды проживаются максимально естественным образом, если женщина психологически готова к ним, то контраст между схватками, болью и их прекращением, появлением малыша, всплеском окситоцина может решить те психологические проблемы, которые тянулись всю беременность, не дав им отразиться на связи ребенка и матери. В том числе поэтому психологическая подготовка к родам имеет огромное значение.

С депрессивным и тревожным типом проживания беременности немного сложнее. Там может потребоваться даже медикаментозная поддержка, чтобы мама вышла из неблагоприятного состояния после родов.

Патологическая тревожность, подавление эмоций, невыражаемые эмоции, подавленное настроение и негативизм, переживания из-за того, что в чем-то придется себя ущемить с появлением ребенка - это то, может вызывать психосоматические проблемы во время беременности, отягощать ее течение и сбить работу организма в родах, что не позволит прожить роды максимально естественным образом. Поэтому при наличии вышеуказанных проблем стоит обращаться к психологу.
 
Желаю всем быть внимательными к своим переживаниям и вовремя осознавать имеющиеся проблемы.

 

PS: Эмоциональные состояния беременных на фото не говорят, что у них были проблемы с гестационной доминантой.

Теги: гестационная доминанта, беременность, материнство, роды, перинатальная психология
Комментарии
Гайнуллина Светлана Мугаллимовна
Во время беременности женщине важно ощущать себя здоровой и гармоничной, иногда самостоятельно сложно достичь этого состояния. Психолог всегда окажет необходимую помощь. Благодарю за статью!
№1 | 23 февраля 2017
Кириллова Софья Григорьевна
Светлана Гайнуллина, здоровой и гармоничной быть - это идеально. Если женщина с неблагоприятным анамнезом, правда, не всегда можно добиться, чтобы она себя чувствовала здоровой. Иногда и гармоничной крайне сложно себя чувствовать, когда беременность проходит после серии утрат. Но беременность может протекать без дополнительных осложнений психосоматикой (хотя при осложненном анамнезе сложно сказать, что было раньше проблемы со здоровьем или определенные деструктивные установки), роды и материнство без патологий. Мне кажется, современная перинатальная психология слишком строга к представлениям о том, чего необходимо добиться, чтобы все прошло хорошо. Ни раз приходилось наблюдать за женщинами, которые не вписываются в представления об идеальных установках беременной. И при этом их беременность, роды и материнство протекают в рамках нормы. А основные задачи: снятие психологического напряжения, тревожности, подготовка к новой роли (в том числе работа с ценностями) и психологическая и информационная подготовка к родам. Остальное - общепсихологическая помощь, единственное, что желательно, без интенсивных эмоциональный потрясений.
№1 | 23 февраля 2017
e_v_areshenko
Было очень интересно прочесть Вашу статью! И даже примеры из жизни к каждому из типов легко подобрать.
№1 | 24 февраля 2017
Мария Вячеславовна Новицкая
Читаю вашу статью после лекции по перинатальной психологии. Спасибо, очень интересно!
№1 | 14 февраля 2019
Кириллова Софья Григорьевна
Мария Вячеславовна, похоже на материал, который был дан на лекции?
№1 | 14 февраля 2019
Мария Вячеславовна Новицкая
Кириллова Софья, дополняет его.
№1 | 14 февраля 2019
[ добавить комментарий ]