Вина космических масштабов

Мой блог / Просмотр публикации

Вина, как и все другие психические процессы, призвана помочь организму. Ее механизм заключается в том, чтобы, когда мы столкнулись с негативным явлением, заставить нас мысленно вернуться в прошлое, и попробовать найти причины случившегося, и учитывать их в будущем. Например: наступили мы на грабли, и думаем: "Что я сделал не так? Чтобы я мог сделать, чтобы этого не случилось?" Приходим к выводам: убирать грабли на место, смотреть под ноги. Вина проходит.

Но есть ситуации другого типа: "Была ночь, а грабли не мои" - по сути ничего изменить нельзя, чтобы этого не произошло, тогда идем другим путем: осознанием того, что ситуацию изменить было нельзя, и грабли - часть судьбы: принятие и смирение. Вина уходит. 

Но сейчас много учений основаны на том, что поменяешь мысли, и неприятностей в жизни не будет. Да, совсем не будет. Никаких! А если в жизни они есть, то причина в тебе. К такому подходу склонны и некоторые психологи. Предполагается, что взятие на себя ответственности за свою жизнь, придает человеку мотивации. Так и есть, конечно. Порой люди, анализируя второй вариант с граблями (о том, что была ночь и грабли не мои) приходят к выводу, что причина встречи с граблями, ссора с мамой накануне. И нет, не мама их подложила, чтобы отомстить, а Бог наказал (или боги, Вселенная, закон бумеранга). И вывод: "Если бы я не ссорился с мамой, то на грабли бы не наступил". Облегчение, вина уходит. Этот путь, как мы видим, обходной от принятия и смирения. Современное общество вообще старается избегать признания того, что есть вещи, которые от человека не зависят. Страшно, что человек, поняв это, перестанет вообще лапками шевелить, когда упадет в кружку со сливками. Страшно, что человек станет во всем полагаться на судьбу и не видеть в своих поступках до случившегося причин случившегося, не будет исправляться. 

Итак, космическая ответственность. Бог или Вселенная наказали человека граблями. Он это "осознал". И вина же ушла! Что плохого? И плохое в том, что он снова наступил на грабли. Но с мамой не ругался. Зато за неделю до этого, разозлился на соседа. О, эврика! В этот раз грабли стали наказанием за другое плохое поведение. Человек все старается исправляться... Старается, старается... Еще чуть-чуть и станет Святым. Но вина его уже не отпускает. Чтобы он не делал, он всегда приходит к тому, что вокруг него случаются несчастья. То собака заболела, то град побил всю рассаду... А все из-за мыслей! Надо быть лучше! Формируется выученная беспомощность. Каждый упрек левого человека "Прическа у тебя плохая" воспринимается как стимул для чувства вины. Человек уже просто не выбирается из этого ощущения космической ответственности. 

Поймите, мир - не идеален. Человек не идеален. Да, где-то мы ошибаемся. И нужно извлекать из этого полезные уроки. 

Но гнобить себя, и при любой неприятности находить причины в себе - вредно!

А если долго не найти, что можно было бы изменить, чтобы этого не случилось, то стоит потратить силы, на то, чтобы смириться и принять случившееся, на чем успокоить вину.

 

Теги: вина, эзотерика, психосоматика, все болезни от нервов
Комментарии
Cinderella
Отличная статья! Прочитала и вынесла для себя из неё для себя урок, что не стоит во всем винить себя! Т.е вы хотите сказать что не мы причина всех несчастий? Я вас правильно поняла?
№1 | 27 июля 2017
Кириллова Софья Григорьевна
Cinderella, каждый конкретный человек - причина своих поступков и их прямых последствий: кинул камень в воду - по воде пошли круги. Действия человека - одна из причин этих кругов. Но! Если происходит что-то плохое в принципе, где-то далеко, и связь не очевидна, привязывать это к своим поступкам и мыслям - ошибка. Связи скорее всего нет.
№1 | 27 июля 2017
Елена Константиновна Панкова
Спасибо за Ваш пост. Очень понятно написано, будет полезно для многих.
№2 | u218238 | Кириллова Софья Григорьевна писал(а):
Если происходит что-то плохое в принципе, где-то далеко, и связь не очевидна, привязывать это к своим поступкам и мыслям - ошибка
Если происходит что-то плохое в принципе, где-то далеко, и связь не очевидна, привязывать это к своим поступкам и мыслям - ошибка.[/quote]Еще есть вариант абьюза, когда происходит с тобой здесь и сейчас, но ты никак не можешь повлиять на ситуацию. Максимум, из доступного - покинуть ситуацию с потерей всех вложенных ресурсов. В таких ситуациях очень сложно понять, твои ли грабли. Особенно, когда грабли заложены в самой ситуации достижения результата. Еще сложнее это сделать, когда есть желающие поставить тебя между собой и граблями в момент удара, с пеной у рта доказывать, что чужие грабли были твоими, а с ситуацией все нормально.
№1 | 8 октября 2019
Кириллова Софья Григорьевна
№3 | u90446 | Елена Константиновна Панкова писал(а):
Еще есть вариант абьюза, когда происходит с тобой здесь и сейчас, но ты никак не можешь повлиять на ситуацию. Максимум, из доступного - покинуть ситуацию с потерей всех вложенных ресурсов.
А иногда невозможно и покинуть с потерей вложений. И могут навязывать вину. Это своего рода ситуация заложника. Те если есть вариант покинуть ситуацию, то оставаться в ней - выбор. Исключение, когда покинуть = бросить детей или оказаться бомжом на улице в прямом смысле. Тут средний вариант между заложником и наличием выбора...
№1 | 8 октября 2019
Кириллова Софья Григорьевна
№3 | u90446 | Елена Константиновна Панкова писал(а):
В таких ситуациях очень сложно понять, твои ли грабли
Грабли - это только повторяющаяся ситуация. Хронические проблемы - это не грабли.
№1 | 8 октября 2019
Кириллова Софья Григорьевна
№3 | u90446 | Елена Константиновна Панкова писал(а):
Особенно, когда грабли заложены в самой ситуации достижения результата.
Это уже выбор. Выбор заплатить определенную цену ради достижения результата.
№1 | 8 октября 2019
Кириллова Софья Григорьевна
№3 | u90446 | Елена Константиновна Панкова писал(а):
Еще сложнее это сделать, когда есть желающие поставить тебя между собой и граблями в момент удара, с пеной у рта доказывать, что чужие грабли были твоими, а с ситуацией все нормально.
Иногда цена не стоит результата и стоит выбрать других партнёров.
№1 | 8 октября 2019
Елена Константиновна Панкова
Кириллова Софья, приведу пример для понятности. Ситуация обучения психотерапии, процесс обучения организован тренером перверзным нарциссистом так, чтобы решать свои личные проблемы за счет студентов. Обучение дорогое, мотивированные студенты оказываются самыми уязвимыми, поскольку есть цель и есть готовность идти на жертвы, а ситуация предусматривает, что студент изначально не компетентен, а преподаватель действует "для его блага". Скрытое неблагополучие трудно отследить еще и потому, что на первом этапе нарциссист очень деликатен и осторожен. Грабли лежат в самой ситуации и жертвы ситуации обновляются с каждым новым поколением студентов. Проблема хроническая. Допуская самораскрытия студенты сами рассказывают о своих уязвимостях и попадают в адский-ад манипулятора, играющего в людей.
№1 | 8 октября 2019
Кириллова Софья Григорьевна
Елена Константиновна, да, такое случается. Очень важно, чтобы после таких событий студенты доходили до нормальной терапии :(
№1 | 8 октября 2019
[ добавить комментарий ]